Гюрза — вкусное блюдо со страшным названием

0
387

Повар ресторана национальной кухни «Ханеден» Халима Бабаева рассказывает, что гюрза — это дюшбара (маленькие пельмени) с бараниной, но выглядит оно иначе. Блюдо легко готовится, а вкус гюрзы никого не оставит равнодушным, утверждает повар.

Ингредиенты:

Баранина — 500 граммов

Курдючный жир —100 граммов

Лук репчатый — две головки

Мука пшеничная — 500 граммов

Яйцо — одна штука

Вода — один стакан

Соль, перец — по вкусу.

Для начала нужно замесить обычное тесто из муки, одного яйца и полстакана воды. Оставить тесто на тридцать минут, накрыв полотенцем, за это время подготовить фарш. Для этого мясо, курдюк и лук пропускаются через мясорубку, добавляется соль и перец.

Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2–3 миллиметра.

«Я использую стакан армуды для того, чтобы вырезать круг теста нужного размера. Диаметр круга должен составлять примерно 7 сантиметров. На него выкладываем фарш — буквально одну чайную ложечку — и плетем гюрзу «, — говорит повар.

Готовую гюрзу опускают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Однако, Халима ханум предпочитает варить гюрзу в каменном газане. Время приготовления — около трех–пяти минут, до тех пор, пока гюрза не всплывет.

Подавать блюдо на стол нужно с кисломолочным продуктом — гатыгом, в который по желанию можно добавить и чеснок.

Приятного аппетита.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ