Sobesednik.ru предлагает читателям воспользоваться несколькими советами, которые помогут при выборе достойного вина.
Собираясь в отпуск или готовясь к празднику, мы обязательно рисуем в мыслях прекрасный вечер рядом с близкими людьми. Но идеальная картинка может разрушиться, как карточный домик, если вино окажется некачественным. Что же делать? Учиться выбирать вино.
Независимо от цены и страны-производителя не спешите покупать напиток с красивой этикеткой. Сначала проверьте, не порошковое ли вино вам предлагают.
Порошковое вино
Помните, был такой слоган: «Просто добавь воды»? Именно так делается большинство современных вин. Берется специальный концентрат (который изготавливается из выпаренного виноградного сусла, не подходящего для хорошего вина), заливается питьевой водой и спиртом, в полученную жидкость добавляют ароматизаторы. Готово! Ни витаминов, ни ценных микроэлементов — а значит, и пользы этот напиток не принесет. Однако многим эти сладкие и вкусные вина нравятся даже больше натуральных.
Что ж, дело ваше.
Отличия настоящего от порошкового
Натуральное вино не может стоить дешевле 150 рублей (его производство — дело трудоемкое, необходимо много сил, времени и продуктов), а суррогат не требует больших денег.
На бутылке с настоящим вином будет указано, что продукт натуральный. Если такой надписи нет или написано, что вино специальное, то скорее всего оно из концентрата.
Определяем натуральность
— Налейте немного вина в небольшой пузырек, закройте горлышко пальцем, переверните и опустите в миску с водой. Аккуратно уберите палец. Если вода окрашивается в цвет напитка, значит, вам не повезло: вино не настоящее. Качественный — без примесей — напиток с водой не смешается.
— Взболтайте вино и быстро налейте в бокал. Если пена появится только в центре и быстро осядет, значит, вино хорошее. У суррогата пена по краям бокала будет держаться довольно долго.
— Налейте немного напитка в широкий бокал и начинайте вращать. Если на стенках остаются «дорожки», которые специалисты называют «винными ножками», это хороший признак. Длительность их присутствия говорит о качестве вина: чем дольше, тем лучше. Чем тоньше «ножки», тем старше напиток.
— Поверните бутылку на свет и быстро переверните. Если осадка много и он долго кружит, никак не оседая, то скорее всего вино некачественное.
Важно!
На этикетке вина должна быть информация: страна-производитель, завод, состав вина и содержание спирта, дата изготовления. Рисунок и надписи должны быть четкими.
Натуральным почти всегда бывает сухое вино, так как его сложно подделать. А вот ароматные легче, поэтому, пригубив напиток, прислушайтесь к своим ощущениям: вино не должно иметь химического и сильного «сивушного» вкуса и запаха.
Источник: rambler.ru