Каждый знает, что магазинный квас не идет ни в какое сравнение с домашним. Квас – это действительно традиционный русский напиток. Первые упоминания датируются 996 годом. Примечательно, что до XII века квас относился к алкогольным напиткам, был крепче современного пива, а консистенция была гуще. Наши предки готовили квас всегда, брали с собой на работу в поле, ставили на стол дома. К XV веку было известно около 500 сортов кваса.
Сегодня квас можно купить в магазине, но он имеет совсем не тот вкус, что домашний напиток. Kuzbass.aif.ru подобрал для вас рецепты кваса, который можно приготовить дома и наслаждаться прохладным напитком в летнюю жару.
Бородинский квас
Публикация от Люблю Дачу/Природу/Цветы (@dacha_loveyou) Июн 29 2017 в 1:02 PDT
Ингредиенты
Вода (кипяченая, теплая) – 10 лДрожжи прессованные – 100 грСахар – 500-700 грЛимон с цедрой – 1 штЦикорий – 2-3 ст.л.Кислота лимонная – по вкусу
Как готовить
Подготовьте емкость объемом 10 л, можно ведро. Измельчите лимон вместе с цедрой до состояния кашицы. Заверните кашицу в марлю, завяжите и бросьте в ведро с кипяченой теплой водой. Добавьте в емкость дрожжи, сахар и цикорий. Тщательно размешайте. Можно добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты, если любите квас с кислинкой. Еще раз все тщательно перемешайте, при этом отжимая марлевый мешочек с лимоном. После этого разлейте квас по бутылкам и оставьте на солнце или в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Через 2 часа уберите напиток в холодильник. Квас можно пить на следующие сутки, тогда его вкус будет более выражен.
Источник: rambler.ru