Какие грибы сейчас можно собирать в Волго-Ахтубинской пойме?

0
260

Специалисты напоминают, что «бабушкины» способы отличить ядовитый гриб от съедобного ненадежны.

— В эти дни в Волго-Ахту­бинскую пойму можно отправляться за луговыми шампиньонами, зонтиками, дождевиками, полубелыми, в сосновые посадки — за маслятами, — рассказывает миколог Василий Дудка. — Что касается «интернетных» и «бабушкиных» способов, как отличить ядовитый гриб от съедобного, то я бы назвал такие советы предельно опасными. Скажем, считается почему-то, что «ядовитые грибы свёртывают молоко». Так вот — свёртывание молока происходит под действием фермента пептина, который содержится в любых грибах. И уж совсем опасно заблуждение «любой гриб можно есть, если его хорошенько отварить». Скажем, бледную поганку можно непрерывно варить хоть неделю. Но итог её употребления будет тот же печальный. В общем, грибы надо знать «в лицо» и уметь их опознать. Не знаешь достоверно принадлежность гриба к съедобным — не бери и не употребляй!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ