Хлеб — один из старейших продуктов кулинарии. Первые упоминания о нем относятся еще к эпохе неолита: преимущественно это продукт, получавшийся в результате смешивания муки и воды.
Пшеничные и ячменные лепешки, запеченные на раскаленных плитах, были основой питания в Древнем Египте, Греции. На Востоке роль хлебной культуры отводилась рису. Ржаной, кукурузный, овсяный — популярны на территории Европы и России.
Современные рецепты хлеба гораздо более разнообразны, а гаджеты, с помощью которых он готовится, позволяют превратить каждую буханку в настоящее произведение искусства.
Сырный хлеб в духовке
Ингредиенты
Молоко -1 стакан;
Маргарин — 2 столовые ложки;
Мука цельнозерновая — 2 стакана;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Соль — 2 чайные ложки;
Сахар — 2 столовые ложки;
Сухие дрожжи — 2,5 чайные ложки;
Сыр чеддер тертый — 1 стакан;
Тыквенные семечки — 1 стакан.
Рецепт
1. Муку смешиваем с солью, сахаром, сухими дрожжами и выкладываем на стол горкой. В середину вливаем теплое молоко, вымешиваем тесто, обмазываем маргарином и оставляем на два часа в теплом месте подойти.
2. Подошедшее тесто обминаем, раскатываем на столе в тонкий пласт и посыпаем тертым сыром и семечками. Скатываем в рулет. Рулет обваливаем в семечках и снова ставим в теплое место на час.
3. Выкладываем тесто в форму, ставим в духовку на 200 градусов. Через 15 минут можно чуть понизить температуру и выпекать еще 15−20 минут до золотистой корочки.
Картофельный хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Картофельное пюре — 250 грамм;
Мука — 450 грамм;
молоко — 150 милилитров;
Яйцо — 2 штуки;
Сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
Оливковое масло — 2 ст. оловые ложки;
Соль — ¾ чайной ложки.
Рецепт
1. В форму для выпечки влейте молоко, разбейте два яйца, добавьте оливковое масло, пюре, муку, соль, дрожжи.
2. В зависимости от вашей хлебопечки поставьте режим «основной хлеб», вес — один килограмм, режим корочки — темный. Если в конце выпекания корочка не достаточно румяная — дополнительно поставьте еще на 10 минут.
Апельсиновый хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3,5 стакана;
Соль — 1,5 чайные ложки;
Сахар — 2 столовые ложки;
Масло сливочное — 2 столовые ложки;
Апельсиновый сок — 200 милилитров;
Молоко — 100 милилитров;
Цедра апельсиновая — 2 чайные ложки;
Кардамон молотый — 0,5 чайные ложки;
Куркума — 1 чайная ложка;
Сушеная клюква — по вкусу.
Рецепт
1. Все ингредиенты выложите в форму для выпечки и поставьте режим «Тесто» на 30 минут.
2. Затем достаем тесто, раскатываем и добавляем сушеную клюкву, скатываем в рублет, убираем в форму. Выпекаем хлеб в течение 50 минут.
Хлеб на твороге
Ингредиенты
Мука пшеничная — 225 грамм;
Мука кукурузная — 75 грамм;
Мука цельнозерновая — 220 грамм;
Дрожжи — 1,75 чайной ложки;
Йогурт несладкий — 300 грамм;
Творог — 100 грамм;
Яблоко — 1 штука;
Соль — 1,5 чайная ложка;
Сахар — 2,5 столовые ложки;
Орешки и семечки — по вкусу.
Рецепт
1. Перемешиваем сухие ингредиенты. Творог и йогурт отдельно перемешиваем миксером. Аккуратно добавляем их в муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на два-три часа в теплом месте.
2. Яблоко натираем на терке. Подошедшее тесто раскатываем, посыпаем яблоком, сворачиваем в рулет, немного обминаем и даем постоять еще час.
3. Выкладываем в форму для выпечки и ставим в духовку на 180 градусов на час. Готовность хлеба проверяем сухой зубочисткой.
Французский багет в духовке
Ингредиенты
Вода — 350 милилитров;
Мука пшеничная — 500 грамм;
Дрожжи сухие — 1/3 чайной ложки;
Соль — 1,5 чайные ложки.
Рецепт
1. В половине воду размешать дрожжи, две столовые ложки муки и поставить в теплое место — это опара, нужно, чтобы она поднялась.
2. Когда опара увеличится в объеме в два раза, добавляем остальную воду, муку и соль. Вымешиваем тесто, выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, на три-четыре часа. Когда тесто поднимется — обминаем и оставляем снова подниматься.
3. Подошедшее второй раз тесто обминаем, делим на несколько частей и оставляем полежать еще 15 минут.
4. Из кусочков формируем багеты, постепенно растягивая тесто.
5. Выкладываем багеты на пергаментную бумагу и оставляем подняться на 30 минут.
6. Выпекаем багеты при 240 градусах 20−30 минут. Перед тем как убрать в духовку, надрезаем багет сверху и сбрызгиваем его водой — так образуется хрустящая корочка.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru