Абрикосовый клафути
Ингредиенты:
Абрикосы – 400 г
Сахар – ½ ст.+ на посыпку
Мука – 3 ст. л.
Молоко – ½ ст.
Яйцо – 3 шт.
Сливочное масло – 3 ст. л.+ на смазывание
Ванилин – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Приготовление:
Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте сахаром её дно и стенки. Вымойте, очистите от кожуры и косточек абрикосы, нарежьте их и выложите в форму. Хорошо взбейте яйца, сахар, ванилин, соль, растопленное масло, молоко и муку. Залейте тестом абрикосы и выпекайте клафути в духовке при 180°C 40-45 мин до золотистой корочки. При желании украсьте блюдо сахарной пудрой и листиками мяты, подавайте с шариками мороженого.
Курица с абрикосами
Ингредиенты:
Курица – 1 шт.
Абрикосы – 500 г
Репчатый лук – 2-3 шт.
Мука – 1 ст. л.
Сахар – 1 ч. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Белое вино (вода) – 12 ст.
Вода – 5 ст. л.
Растительное масло, специи, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Вымойте курицу и нарежьте на порционные куски. Натрите их специями и оставьте на 10-15 мин. Обжарьте курицу на сковороде с растительным маслом 10 мин. Очистите, измельчите лук и обжарьте 3 мин на другой сковороде с растительным маслом. После добавьте к нему вино, томатную пасту, перец, сахар и через 2 мин вылейте соус к курице. Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку, влейте воду, перемешайте смесь и добавьте также к курице. Вымойте и очистите от косточек абрикосы, нарежьте их и выложите к курице. Тушите блюдо 15 мин, добавьте нарезанную зелень и через 2 мин снимите с огня. Особенно вкусна такая курица будет с гарниром из риса.
Абрикосовый щербет
Ингредиенты:
Абрикосы – 900 г
Сахар – 1,5 ст.
Вода – 300 мл
Ванилин – 1 ч. л.
Приготовление:
Вымойте абрикосы, разделите на половинки и удалите косточки. Поместите их в кастрюльку, залейте водой и варите 10 мин. После охладите смесь, добавьте сахар, ванилин и взбейте в блендере. Поместите десерт в морозилку на 30 мин, после снова взбейте в блендере и уберите в морозильник на ночь. Разрежьте щербет на порционные кусочки, при желании украсьте листочками мяты.
Ткемали из абрикосов
Ингредиенты:
Абрикосы – 1 кг
Чеснок – 4 зубчика
Перец чили – 1 стручок
Соль, перец, сахар, розмарин, базилик, зелень – по вкусу
Приготовление:
Вымойте, очистите абрикосы от косточек, залейте водой и варите 30-35 мин. После вылейте всё из кастрюльки в дуршлаг и взбейте абрикосы в блендере до образования пюре. Очистите чеснок, вымойте зелень, перец и всё измельчите. Соедините смесь с абрикосовым пюре, добавьте соль, перец, сахар, специи и всё хорошо перемешайте. Разлейте соус ткемали по баночкам и храните в холодильнике.
Абрикосовый конфитюр
Ингредиенты:
Абрикосы – 12-14 шт.
Сахар – 2 ст.
Лимон – 1 шт.
Приготовление:
Вымойте, очистите абрикосы от кожицы и косточек, нарежьте на кусочки. Ополосните лимон, натрите 2 ч. л. цедры и выжмите из него 3 ст. л. сока. Вскипятите в кастрюльке абрикосы, цедру, сахар и лимонный сок. Варите конфитюр 1,5 ч, не забывайте помешивать и снимать пенку. Абрикосы должны стать прозрачными, а сироп загустеть. При желании конфитюр можно разлить по стерильным баночкам и хранить год.
Абрикосовый смузи
Ингредиенты:
Абрикосы – 10 шт.
Яблоки – 2 шт.
Банан – 1 шт.
Натуральный йогурт (кефир) – 150 мл
Мёд – 3 ст. л.
Лёд – 10 кубиков
Приготовление:
Вымойте фрукты, очистите, нарежьте и превратите их в пюре с помощью блендера. Добавьте в смесь мёд, йогурт и снова всё хорошо взбейте. Отдельно измельчите лёд, добавьте в смузи, перемешайте, разлейте по бокалам и сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru