Сезонные рецепты: что приготовить из молодого картофеля

0
435

Июль — месяц молодого картофеля — совсем близко. Сколько блюд можно приготовить из картошки? Вспоминаем классику: «Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут-то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно? А ну считай: картошка жареная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай… Картофельные пирожки с мясом, грибами и так далее, картофельные оладьи,… картофельный рулет,… запеканка, картофель тушеный с черносливом,… картофель тушеный с лавровым листом и с перцем,… картофель молодой отварной с укропом…»

И это, конечно, далеко не все — кулинарная наука с тех пор ушла далеко и чуть ли не ежедневно придумывает все новые и новые способы приготовления этого овоща.

Молодой картофель по-деревенски со сливками

Ингредиенты

Картофель молодой — 1 кг;

Сливки жирные — 8 ст. л;

Укроп — 1 пучок;

Петрушка — 1 пучок;

Чеснок молодой — несколько зубчиков;

Соль — по вкусу.

Ингредиенты

1. Картофель чистим и отвариваем.

2. Чеснок давим, нарезаем. Зелень мелко рубим.

3. Сливки ставим на огонь и сильно разогреваем, не доводя до кипения. Добавляем чеснок, добавляем зелень.

4. Картофель заливаем сливочным соусом. Подаем к столу.

Гратен Дофинуа с семгой

Ингредиенты

Семга — 400 гр;

Картофель — 500 гр;

Молоко — 100 мл;

Сливки жирные — 300 мл;

Чеснок — 3 зубчика;

Сливочное масло — 30 гр;

Мускатный орех молотый — 1 щепотка;

Соль — по вкусу

Рецепт

1. Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками, как чипсы.

2. Молоко и сливки смешиваем с щепоткой мускатного ореха, солим и ставим на огонь. Добавляем раздавленный чеснок.

3. Когда молоко закипит — выкладываем ломтики картофеля и варим минут 10.

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем половину приваренного картофеля. Следом выкладываем кусочки семги, присаливаем, закрываем оставшимся картофелем.

5. Молочный соус немного увариваем, пока он не загустеет. Поливаем им картофель. Смазываем картофель сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов до появления золотистой корочки.

Салат «Нисуаз»

Ингредиенты

Картофель молодой мелкий — несколько штук;

Тунец — 100 гр;

Яйцо перепелиное — 4 шт;

Томаты черри — 8 шт;

Руккола — 100 гр;

Лимон — 1 шт;

Горчица — 1 ст. л;

Масло оливковое — 2 ст.л.

Рецепт

1. Картофель отвариваем до готовности в мундире, яйца — вкрутую.

2. Тунец прижарьте на сковороде таким образом, чтобы серединка осталось розовой.

3. Картофель нарежьте на четыре части, не чистя. Яйца и черри — половинками.

4. Для приготовления соуса смешайте горчицу, оливковое масло, соль, перец, лимонный сок.

5. Сервируйте салат: рукколу поместите в миску, полейте соусом, сверху вырожите помидоры черри, яйца, тунец и картофель. Полейте соусом.

Португальский картофельный пудинг

Ингредиенты

Фундук — 130 гр;

Картофель — 1 шт;

Сахар — 120 гр;

Яичные желтки — 3 шт;

Сахарная пудра — 50 гр;

Сливочное масло — 30 гр;

Варенье или джем — 4 ст. л;

Крахмал кукурузный — 1 ч. л;

Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Разореваем духовку до 200 °C. Картофель отвариваем до готовности.

2. Большую часть фундука измельчаем блендером в муку, добавляем к нему вареный картофель, желтки, солим и разминаем толкушкой до получения однородной массы. Всыпаем крахмал и еще раз разминаем.

3. Сахар разогреваем с водой (50 милилитров) до полного растворения. Сироп влить небольшими порциями в картофельно-ореховую массу, постоянно перемешивая. Тесто не должно быть слишком жидким.

4. Оставшиеся орехи также измельчаем в блендере.

5. Формички смазываем сливочным маслом, посыпаем ореховой крошкой, выкладываем тесто, затем одну ложку джема, затем снова закрываем тестом.

6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 7−10 минут.

7. Готовый десерт остужаем, вынимаем из формочек и присыпаем орехами и сахарной пудрой.

Картофельный пирог в мультиварке

Ингредиенты

Картофель — 800 гр;

Лук репчатый — 400 гр;

Бекон — 150 гр;

Яйцо куриное — 4 шт;

Мука пшеничная — 200 гр;

Соль — по вкусу;

Разрыхлитель — 15 гр.

Рецепт:

1. Картофель натираем на крупной терке, лук измельчаем в блендере.

2. Бекон режем слайсами, обжариваем на сковороде, обсушиваем на салфетке и мелко рубим. Все ингредиенты смешиваем до однородной массы и выкладываем в чашу мультиварки.

3. Ставим на режим «выпечка» на час, затем пирог переворачиваем и выпекаем с другой стороны еще 30 минут.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ