Уже совсем скоро, в сентябре, начнётся сбор урожая тыквы. Не зря этот овощ называют пищей богов, поскольку в тыкве содержится множество витаминов, в том числе Т, который улучшает все обменные процессы, способствует усвоению тяжелой пищи и препятствующий ожирению.
Кроме того, тыква — находка для кулинара. Из неё можно готовить каши, оладьи, блины, супы, салаты, запеканки, варить, тушить, запекать, мариновать, готовить десерты, цукаты, варенье, сок.
«АиФ-Челябинск» собрал самые простые и вкусные рецепты из этого чудо-овоща.
Тыкваенная запеканка
ТыкваЯйца — 3 штРис — 100 гр Сливочное масло — 3 ст. ложкиЩепотка солиСахар — 2 ст. ложкиРастительное масло — 2 ст. ложки
Тыкву разрезать, достать семена, снять шкуру и нарезать небольшими кубиками. Кусочки засыпать сахаром и оставить на 10-15 минут. Промыть и сварить рис. Затем потушить тыкву с сахаром до мягкости, добавляя иногда воду. В рисовую кашу добавить сливочное масло, смешать с тыквой, остудить, добавить яйца и все хорошенько перемешать. Форму для выпекания смазать маслом, вылить тыквенно-рисовую массу и запекать в духовке 10-15 минут.
Суп-пюре
ТыкваВода — 1 литрКубик куриного бульонаСливки — 200 млмука — 2 ст. ложкисоль, перец по вкусу
Очистить тыкву, нарезать на мелкие кусочки и положить в большую кастрюлю, залить водой, посолить, добавить кубик куриного бульона и довести до кипения. Варить, пока тыква не станет мягкой. В кастрюле взбить сваренную тыкву блендером до получения однородной массы. Смешать муку с двумя столовыми ложками холодной воды. Вылить в пюре, постоянно перемешивая. Поставить кастрюлю обратно на огонь и добавить сливки, взбить и довести до кипения.
Сладкий салат
Тыква — 600 грЯблоки — 4-5 штЛимонМед — 3-4 ст. ложкиОрехи грецкие молотыеМорковь — 300 гр
Тыкву очистить от кожицы, разрезать пополам и удалить семена. С лимона срезать цедру и нашинковать ее соломкой. Сок отжать в отдельную мисочку. Соединить лимонный сок с медом и хорошо перемешать. Тыкву, яблоки и морковь нарезать тонкой соломкой, добавить лимонную цедру, лимонный сок с медом и перемешать. При подаче на стол можно посыпать молотыми грецкими орехами.
Тыквенно-ореховый пирог
Тыква — 300 грФундук — 90 грЯйца — 4 штСольСахарная пудра с ванилью — 50 грРазрыхлитель теста — 5 грМиндаль — 90 грСахар — 150 грЛимонМука — 150 грСливочное масло — 10 гр
Тыкву очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на крупной терке. Орехи измельчить в блендере. Желтки перетереть вместе с сахаром. Смешать натертую тыкву, взбитые желтки, цедру лимона, сок лимона, молотые орехи. В другой емкости взбить белки с солью до крепких пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. В тыквенную смесь просеять муку и разрыхлитель. Аккуратными движениями перемешать тыквенную смесь со взбитыми белками. Получившееся тесто равномерно распределить по форме для выпекания. По желанию можно добавить цукаты. Выпекать в духовке примерно 45 минут при 180 градусах.
Цукаты из тыквы
Тыква — 1 кгСахар — 1,2 кгГвоздика — 2 штКорица в палочках — 2 штАпельсины — 1 шт
Очистить тыкву от семечек и кожуры, нарезать на некрупные кусочки. Сварить сахарный сироп: смешать сахар с 700 мл воды, довести до кипения и варить еще несколько минут до загустения. Залить горячим сахарным сиропом кусочки тыквы, довести до кипения и варить пять минут на маленьком огне. Охладить кусочки тыквы до комнатной температуры. Затем добавить в кастрюльку корицу и гвоздику, выжать сок апельсина. Процедуру кипячения-охлаждения повторить 5-6 раз — до тех пор, пока цукаты не станут полупрозрачными. Дать сиропу стечь с тыквы, затем выложить кусочки на противень, застеленный пекарской бумагой. Слегка подсушить в духовке на 50 градусах около 40 минут, после чего досушить при комнатной температуре. Когда цукаты станут сухими — переложить их в емкость для хранения.
Источник: rambler.ru