Все мы любим полезные советы, которые помогают нам в самых разных жизненных ситуациях. Лайфхаки упрощают быт, помогают экономить время и нервы. И особенно актуальны они на кухне.
Ведущий программы «Еда живая и мертвая» на НТВ Сергей Малоземов собрал 10 самых полезных кухонных лайфхаков, которые помогут каждому из нас. Они просты и не требуют серьезной подготовки, их легко запомнить и использовать при приготовлении любимых блюд.
Чтобы быстро почистить чеснок, нужно отправить его на 10 секунд в микроволновку — шелуха отойдет сама. А если нет микроволновки, то можно замочить головку в горячей воде.
Для правильной разморозки рыбы нужно положить ее в холодную соленую воду. На килограмм рыбы — два литра воды и 15-20 граммов соли (она ускоряет таяние льда). Чтобы после разморозки рыба легче чистилась, нужно ошпарить ее кипятком и сразу положить в воду со льдом на несколько минут. Кожу можно будет легко снять без ножа.
Чтобы правильно приготовить макароны, нужно сначала пару минут варить их на сильном огне, после этого снизить температуру до минимальной. Некоторые повара вообще выключают плиту, и дают макаронам дойти так — уверяют, что продукт получается сваренным, но при этом интересно-плотным. Чтобы паста не слипалась, надо еще и правильно рассчитать количество воды: на 1 литр всего 100 граммов продукта, не больше.
При варке супов повара применяют другую хитрость — упаковывают специи, чтобы потом легко убрать! Для этого можно использовать пустой чайный пакетик или обычную марлю.
Секретный ингредиент при варке картофеля — уксус. Он не позволяет клубню развариться, поскольку в кислой среде овощи готовятся дольше.
Если нужно добавить блюду остроты и пикантности, то можно взять головку чеснока, срезать половинку, насадить на вилку и мешать ей содержимое сковороды. Мясо и овощи напитаются запахом чеснока, но излишней навязчивости не будет. Так же можно использовать и лук. Например, при приготовлении блинов.
При жарке лука можно добавить немного сахарной пудры. Дело в том, что в луке и так есть сахара, которые во время жарки карамелизуются и придают золотистый цвет. Параллельно происходит и так называемая реакция Майяра, когда от соединения с аминокислотами появляются знакомый нам цвет, запах и вкус жареного лука. Сахарная пудра помогает ускорить и усилить оба этих процесса.
Выпекая что-либо в духовке, поставьте в нее лед. Он сначала тает, потом испаряется, конденсат оседает на корке блюда, увлажняя тем самым тесто и помогая ему лучше подниматься.
Если делаете пироги с начинкой и боитесь, что начинка вытечет, то можно вставить в тесто трубчатые макароны. По ним варенье будет подниматься и опускаться, но не «уйдет» за края.
Добавляйте в сладкую выпечку соль! Если взять совсем чуть-чуть, она только усилит вкус.
«Еда живая и мертвая» — научно-популярный проект Сергея Малоземова, репортера с медицинским образованием, посвящен еде. О еде, которую мы видим на полках магазинов и в собственных тарелках каждый день. Продукты, которые раньше считались экзотикой, теперь никого не удивляют, а новые пищевые технологии день за днем дают нам все больше вариантов. Как в этом всем разобраться? В поисках интересных исследований и революционных открытий автор программы путешествует по всей планете, пытаясь понять и максимально просто объяснить самые сложные вещи.
Источник: rambler.ru