Маттео Лаи, бренд-шеф сети ресторанов Джейми Оливера Jamie`s Italian в России и ведущий кулинарного YouTube канала «Кухня Маттео», делится рецептами блюд со спаржей для завтрака, обеда и ужина.
Июнь – начало лета, а также месяц, когда наступает сезон молодой спаржи. Это очень полезный овощ (да-да! Спаржа — это овощ), в котором содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР и множество других ценных элементов. Поэтому июнь – время, когда нужно покупать молодую спаржу и готовить с ней самые разные блюда. Спаржа на завтрак Брускетта – это простое и быстрое блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака, особенно если дополнить его яйцом пашот и спаржей. Ингредиенты: • Чиабатта – 60г • Яйцо – 1 шт. • Оливковое масло – 20г • Спаржа – 50г • Соль и перец по вкусу Секрет приготовления: 1) Слегка обжарить спаржу на оливковом масле. Разрезать стебли пополам, посолить, поперчить; 2) Нарезать чиабатту на кусочки и отправить в духовку на 5-7 минут при температуре 180 градусов; 3) Разбить одно яйцо и поместить белок и желток в чашку. Важно, чтобы желток остался целым! Вскипятить воду в кастрюле и с помощью ложки перемешать, чтобы получилась воронка. Аккуратно выложить яйцо в воду и варить в течение 2 минут. 4) Положить спаржу на кусок чиабатты, а сверху с помощью ложки с дырками выложить яйцо пашот. Спаржа на обед Обед редко обходится без ароматного супа. А ведь спаржа придает этому блюду удивительный вкус и делает его невероятно полезным! Ингредиенты: • Спаржа – 500г • Картофель – 250г • Лук – 1шт (50-60г) • Овощной бульон – 300мл • Сливки (33%) – 100мл • Пармезан – 25г • Оливковое масло – 25мл • Миндаль – 10г • Соль – 2г • Перец молотый – 1г Секрет приготовления: 1) Очистить спаржу, нарезать на небольшие кусочки и отварить в овощном бульоне до готовности. Достать спаржу из кастрюли и остудить ее; 2) Измельчить лук и слегка обжарить его на оливковом масле; 3) Очистить и нарезать картофель на небольшие кубики (по 4мм), добавить его к луку, тушить в течение 3 минут; 4) Добавить к луку и картофелю сливки, довести до кипения, постоянно помешивая. 5) Соединить спаржу, овощной бульон, сливки, лук и картофель. Измельчить все вместе с помощью блендера; 6) Украсить суп обжаренным миндалем. Спаржа на ужин Спаржа может стать отличным гарниром или ярким дополнением к рыбе. Тем более что эти два ингредиента прекрасно сочетаются не только с художественной точки зрения, но и по вкусу. Ингредиенты: • Белая рыба (дорадо или сибас) — 150-180г • Спаржа- 100г • Сливочное масло- 30г • Оливковое масло- 30г • Рыбный бульон- 250г • Белое сухое вино- 30г • Лимон- 1 шт • Каперсы- 10г • Перец чили- 5 г • Чеснок- 1 зубчик • Петрушка- 5 г • Базилик- 3г • Оливки гаета- 25г • Соль- 2г • Перец- 2г Секрет приготовления: 1) Разделать рыбу и отделить ее филейную часть. 2) Нарезать спаржу на небольшие ломтики. 3) Обжарить филе рыбы на оливковом масле. 4) Добавить к рыбе зубчик чеснока, каперсы, перец чили и спаржу. 5) Добавить белое сухое вино и позволить ему выпариться. 6) Далее добавить рыбный бульон, а также соль и перец. 7) Накрыть фольгой или крышкой и томить в течение 10 минут. 8) Выложить на тарелку и украсить базиликом и петрушкой. 9) Сбрызнуть оливковым маслом и добавить сверху цедру лимона. Еще больше рецептов блюд с сезонными продуктами и не только всегда можно найти на кулинарном YouTube канале «Кухня Маттео», где Маттео Лаи раскрывает профессиональные секреты и в формате коротких и крайне забавных видео делится любимыми рецептами, отвечает даже на вопросы зрителей.
Источник: rambler.ru