Грибной жюльен, пошаговый рецепт с фото

0
314

О эти ностальгические жюльены! Ни один уважающий себя ресторан не обходился в своё время без почти непреклонного швейцара и двух видов жюльена (с курицей и с грибами) в маленьких железных формочках. Одно их название до сих пор приводит нас в трепет – кокотницы…

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

  • 60 г сухих белых грибов
  • 2 средние луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 60 г твердого сыра
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец, молотый мускатный орех

Для сливочного соуса:

  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 400 мл сливок жирностью 20%

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Грибы залейте небольшим количеством кипятка на 30 мин. Затем поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Выложите на бумажные полотенца, обсушите. Грибной отвар процедите и сохраните. Нарежьте грибы небольшими кусочками.

Шаг 2

Для соуса муку просейте и подсушите на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 2 мин. Добавьте к муке масло комнатной температуры и, не переставая помешивать, готовьте еще 1 мин.

Шаг 3

Разогрейте в сотейнике сливки, не доводя их до кипения. Влейте горячие сливки в обжаренную на масле муку. Размешайте и доведите до кипения. Готовьте, помешивая, 2–3 мин. и снимите с огня.

Шаг 4

Лук и чеснок измельчите. Обжарьте в разогретом масле 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и 2 ст. л. грибного отвара. Тушите на среднем огне без крышки 3 мин. Добавьте сливочный соус, соль, перец и мускатный орех.

Шаг 5

Разложите жюльен по керамическим формочкам, сверху присыпьте тертым сыром. Поставьте их на противень, заполненный водой так, чтобы вода доходила до середины высоты формочек. Запекайте в разогретой до 220 °С духовке 4 мин. Подавайте горячими.

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ