«Наполеон» с заварным кремом и брусникой, пошаговый рецепт с фото

0
266

Что может быть лучше наполеона? Крем напомнил вкус мороженого крем-брюле. В меру сладкий, как тающие мороженное, всегда беспроигрышный вариант. А прослойка из брусники дает оттеняющую кислинку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для коржей:
  • масло сливочное холодное (или маргарин) 400 г
  • яйцо 2 шт.
  • вода холодная 150 мл
  • водка 1 ст.л.
  • соль щепотка(и)
  • уксус 1 ст.л.
  • мука 700 г
  • для крема:
  • молоко 500 мл
  • крахмал кукурузный 4 ст.л.
  • яйца 2 шт.
  • сгущенка вареная 600 г
  • сок лимонный 2 ст.л.
  • сливки 30% 750 мл
  • сахарная пудра 3/4 стакан(а)
  • брусника 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовление коржей

В стакане смешать холодную воду, уксус и водку. В миску разбить яйца, добавить щепотку соли и слегка взбить венчиком.
Вылейте воду с уксусом к яйцам и перемешайте.
Холодное сливочное масло нарежьте мелким кубиком, сверху просейте через сито муку
Порубите с помощью ножа масло с мукой в мелкую крошку, или разотрите руками. Соберите крошку в горку, сделайте углубление и вылейте яичную смесь
Замесите тесто и разделите его на 14-15 частей. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в морозилку на час.

Шаг 2

Когда тесто хорошо охладится, возьмите один шарик теста и раскатайте его на силиконе или бумаге для выпечки.. Положите на тесто тарелку и вырежьте круг диаметром 21-22 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте в заранее разогретой до 220 º С (440 F) духовке 5-7 минут. Коржи пекутся быстро, главное уследить и не передержать их в духовке, пока выпекается один — раскатываем следующий шарик теста. Готовый корж положить на ровную поверхность до остывания (чтобы он принял правильную форму) Таким образом испечь все 15 коржей вместе с обрезками. Обрезки будем использовать для украшения.

Шаг 3

Приготовление крема

Молоко вылейте в кастрюлю и разогрейте. В миске тщательно смешайте яйца с крахмалом, чтобы не было комочков.
Интенсивно помешивая яичную смесь венчиком, влейте горячее молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и поставьте на огонь. Непрерывно помешивая, варите крем до загустения. Снимите с огня и дайте крему полностью остыть. Можно переложить крем в другую емкость, накрыть пленкой(чтобы пленка касалась поверхности крема) и охладить крем в холодильнике.

Шаг 4

Полностью остывший крем смешайте с вареной сгущенкой
Хорошо охлажденные сливки взбейте с сахарной пудрой.
Возьмите часть сливок и подмешайте к крему со сгущенкой. Полученную смесь вылейте во взбитые сливки и лимонный сок и перемешайте получившийся крем лопаткой легкими движениями.

Шаг 5

Края тарелки застелите полосками пергаментной бумаги или фольги. Положите первый корж и промажьте его кремом, накройте вторым коржом и снова щедро промажьте кремом. В двух прослойках посыпьте торт горстью брусники.Так соберите весь тортик. Промажьте верх торта и бока кремом
Обрезки от коржей поломайте и разомните в крошку. Обсыпьте крошкой бока и поверхность торта. Далее полоски фольги можно снять, а торт поставьте в холодильник пропитываться на сутки.
* по рецепту Виктории mamstory

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ