Сладкий щавелевый пирог, пошаговый рецепт с фото

0
254

Ранняя весна! Первая зелень! И изысканный сладкий пирог с удивительной начинкой из этой зелени! Пирог получается невероятно ароматный и аппетитный. Очень вкусный!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • для основы:
  • мука пшеничная 350 г
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 100 г
  • сметана 200 г
  • разрыхлитель теста 13 г
  • для начинки:
  • щавель (свежий) 250 г
  • сахар 1/2 стакан(а)
  • крахмал (с большой горкой) 2 ч.л.
  • мята (свежая) 3 веточки
  • дополнительно:
  • молоко 2 ст.л.
  • яйцо куриное 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить тесто. Просеять муку. В миске смешать муку, сахар и сливочное масло до образования крошки. Добавить разрыхлитель и сметану. Замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 20 минут.

Шаг 2

Этим временем приготовить начинку. Щавель и мяту хорошо промыть в кипяченой холодной воде и обсушить.

Шаг 3

Щавель нарезать поперек полосками 0,5 — 1 см.

Шаг 4

Отделить листья мяты от стеблей. Мелко нарезать.

Шаг 5

В миске соединить щавель, измельченную мяту, сахар и крахмал. Все перемешать. Начинка готова.

Шаг 6

Разъемную форму 26 см (у меня 22 см) слегка смазать сливочным маслом и припылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, формируя бортики.

Шаг 7

Затем выложить начинку.

Шаг 8

Второй частью теста накрыть пирог, защипывая края. В середине пирога сделать надрезы или дырочку, чтобы выходил пар.

Шаг 9

Смешать молоко и яйцо. Сверху смазать пирог молочно-яичной смесью. Поставить в разогретую духовку до 200°С. Выпекать 45 — 50 минут.

Шаг 10

Готовый пирог извлечь из духовки. 10 минут остудить в форме, затем на решетке.

Шаг 11

По желанию посыпать пирог сахарной пудрой. Нарезать на кусочки.

Шаг 12

Приятного аппетита!

Источник: gastronom.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ