Содержание статьи
Из всех видов сельдерея больше всего знатоками ценится именно ароматный корневой – за его нежный вкус, целебные свойства и способность отлично сочетаться с мясом. Очень сытный ужин, после которого вас не будет клонить в сон…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 больших корня сельдерея
- 500 г куриного филе
- 50 г сулугуни
- соль, свежемолотый черный перец
- 6 ст. л. сливочного масла — для соуса бешамель
- 4 ст. л. муки — для соуса бешамель
- 2,5 стакана молока — для соуса бешамель
- 2–3 веточки тархуна — для соуса бешамель
- молотый мускатный орех — для соуса бешамель
- соль, свежемолотый черный перец — для соуса бешамель
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Очистите сельдерей от грубой кожуры. Мякоть на режьте тонкой соломкой. Мелко порубите ножом куриное филе, посолите и поперчите.
Шаг 2
Для соуса бешамель измельчите листья тархуна. Молоко вскипятите. Растопите масло в кастрюльке с толстым дном, всыпьте муку, размешайте и поджарьте, 2–3 мин. Затем влейте понемногу горячее молоко, тщательно размешивая ложкой, чтобы не было комочков. Варите соус на слабом огне 5 мин., часто помешивая. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного мускатного ореха и измельченный тархун.
Шаг 3
Налейте на дно формы несколько ложек соуса и равномерно распределите его. Уложите слой сельдерея, на него выложите часть куриного мяса и полейте соусом. Продолжайте таким образом чередовать слои, пока не закончатся все составляющие. Верхний слой должен быть из сельдерея с соусом.
Шаг 4
Посыпьте запеканку натертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте, слегка остудив.
Источник: gastronom.ru