Все мы любим летний сезон за обилие свежих овощей, фруктов и ягод на нашем столе. Одним из популярных лакомств, появляющихся во второй половине июня, является шелковица.
Эта сочная сладкая ягода с приятной кислинкой особенно популярна у украинских хозяек, хотя дерево произрастает по всей территории Европы. Из ягод можно делать вино, варенье, желе, кисель, пастилу, начинку для выпечки. Однако более полезно есть шелковицу в непереработанном виде. Она поможет поправить здоровье и укрепить иммунитет.
Какими же целебными свойствами обладают плоды тутовника? Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.
Шелковица характеризуется богатым химическим составом. Ягода — рекордсмен по содержанию такого полезного минерала, как калий. Она также богата марганцем, селеном, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, фосфором, натрием. Содержит она и немало витаминов (токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, а также витаминных веществ, представляющих группы К и В).
Богата шелковица и антиоксидантами. Речь идет о полифенолах — веществах, защищающих на клеточном уровне организм от пагубного действия свободных радикалов.
Плодам тутовника присущи многие целебные свойства:
- антибактериальное;
- потогонное;
- мочегонное;
- желчегонное;
- противоотечное;
- противоопухолевое и другие.
Народная медицина рекомендует употреблять шелковицу людям с нарушенным обменом веществ. Регулярное ее употребление поможет не только наладить протекание в организме обменных процессов, но и сбросить лишние килограммы. Это низкокалорийное лакомство (50 ккал — 100 г продукта) показано при ожирении. Употреблять его следует свежим, не прибегая к термообработке и добавлению сахара.
Полезно есть шелковицу людям, занимающимся умственным трудом. Она также поможет восстановить силы после болезни и значительной физической нагрузки.
Шелковице свойственно улучшать липидный профиль крови. Ее употребление способствует снижению уровня холестерина. Это прекрасная профилактика такого заболевания, как атеросклероз.
Обладает шелковица и противоопухолевыми свойствами. Употребляя ее, можно снизить вероятность развития онкозаболеваний. Однако назвать эту ягоду действенным лекарством, спасающим от рака, все же нельзя.
Употребление сладких ягод шелковицы способствует налаживанию работы кишечника. Спелая ягода помогает при запоре, а незрелая оказывает обратный эффект — закрепляющий. В таком виде ее полезно есть, чтобы избавиться от диареи. Употребление незрелых плодов показано и при изжоге. Поможет шелковица и при пищевом отравлении.
Сок шелковицы, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, — отличное средство для полоскания ротовой полости при стоматите, горла — при ангине. Неразбавленный сок поможет сбить температуру при ОРВИ. С этой целью его пьют по 100 мл каждые 2 часа.
Обогащение рациона шелковицей оказывает благотворное влияние на нервную систему. Это обусловлено высоким содержанием в ягоде витаминов, относящихся к группе В. Лакомясь плодами тутовника, можно избавиться от бессонницы, повышенной тревожности и нервной раздражительности.
Наличие в составе ягоды магния и калия придает ягоде свойство стабилизировать показатель гемоглобина. Особенно полезно лакомство для людей, которых беспокоят отеки, спровоцированные заболеваниями сердца, почек.
Несмотря на то, что шелковица очень полезна, лакомиться этой ягодкой можно не всем. Есть несколько противопоказаний к ее употреблению:
- склонность к аллергии;
- гипертония;
- сахарный диабет (ягода запрещена по причине высокого содержания сахаров — 20%).
Следует отказаться от употребления некачественных ягод, а также собранных в экологически неблагополучной местности.
Нежелательно смешивать сок шелковицы с другими ягодными соками. Это чревато брожением в желудке.
Для получения целебного эффекта народные лекари рекомендуют есть плоды тутовника на голодный желудок за полчаса до приема пищи.
Если у вас отсутствуют противопоказания к употреблению шелковицы, обязательно обогатите этой сочной и вкусной ягодой свой рацион питания. Она поможет избавиться от многих проблем со здоровьем, улучшит самочувствие и настроение.
Теги:
шелковица,
ягоды,
целебные свойства,
полифенолы,
народная медицина,
лакомство
Источник: shkolazhizni.ru