Печень очень полезна для растущего организма, она богата белками, аминокислотами, витаминами. Польза и вкусовые качества печени отличаются в зависимости от того, куриная она, говяжья или свиная. Но, как правило, детки отказываются ее есть. Как же приготовить субпродукт, чтобы ребенок ел его с удовольствием?
Куриная печень, по сравнению с говяжьей или свиной, более нежная и готовится быстрее. Она не нуждается в вымачивании, но если ее положить в молоко на 30 минут, она будет еще нежнее. Маленьким детям продукт принесет больше пользы, если его варить или тушить.
Например, можно приготовить печеночный паштет. Для этого кулинарного рецепта нужно:
- 0,5 кг печени куриной;
- одна луковица;
- одна морковь;
- соль;
- масло сливочное.
Промыть, очистить и вымочить печень. Продукт сварить вместе с морковью и луком. Когда ингредиенты будут готовы, всё перемешать и измельчить блендером. Пока паштет не остыл, посолить, добавить масло сливочное.
Для деток раннего возраста это блюдо из печени лучше приготовить без масла. Ребенку постарше можно сделать рулет. Для этого паштет выложить на пищевую пленку, смазать маслом. Далее придать форму рулета и положить ненадолго в холодильник.
Свиную печень перед приготовлением рекомендуется вымачивать в молоке не менее 30 минут, чтобы она не горчила. Из нее можно приготовить оладьи. Для блюда необходимо:
- 0,5 кг печени свиной;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- 3 ст. ложки манки;
- 150 мл молока;
- 1 ч. ложка соды;
- соль.
Печень вымочить в молоке в течение 30 минут. Продукт перемолоть, используя блендер или мясорубку. Морковь измельчить на терке, добавить в полученный фарш. Добавить яйцо, соль и манную крупу. Чтобы манка немного набухла, дать постоять массе минут 20. Оладьи жарить на сковороде с добавлением растительного масла.
Ребенок может отказываться есть говяжью печень из-за ее специфического запаха и вкуса. Поэтому при ее приготовлении необходимо сделать следующее:
Вкусное и полезное блюдо — тушеная печень с яблоками.
Для этого нужно подготовить следующее:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- одно яблоко;
- одну луковицу;
- масло сливочное и растительное;
- соль и сахар по вкусу.
Очищенную и нарезанную на кусочки печень вымочить в молоке. Затем обжарить на сковороде с использованием растительного масла. Когда печень посветлеет, добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до готовности. Блюдо посолить и дать постоять пару минут.
Яблоко нарезать соломкой и высыпать в сковороду. Когда фрукт слегка обжарится, добавить сахар и сливочное масло. Дать готовому блюду немного постоять под закрытой крышкой.
При желании вместо яблока можно добавлять грушу или и то, и другое.
Ребенку придется по вкусу сочный печеночный пирог, он тоже хорошо дополнит детское меню.
Для него понадобятся:
- 400 г печени говяжьей;
- одна морковь;
- 200 г тыквы;
- одна луковица;
- 1 шт. сладкого перца.
Используя блендер, все продукты измельчить. Полученную массу поместить в форму, выпекать в духовке.
Многих детей сложно накормить печенкой, а она имеет очень полезные свойства. Но если правильно выбрать рецепт и воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями, ребенок будет есть печень с удовольствием. И возможно, такое блюдо станет для него любимым.
Теги:
субпродукты,
кулинарный рецепт,
блюда из печени,
печенка,
полезные блюда,
детское меню
Источник: shkolazhizni.ru