Малиновое, абрикосовое, клубничное, черничное, вишневое… О чем это? Конечно же, о варенье! Но есть одно особенное лакомство, которое хоть и является, по сути, тем же вареньем, но вкорне отличается от своих «собратьев по виду». Это деликатесный гюльбешекер, то есть розовое варенье, или варенье из лепестков роз.
Из чего готовят розовое варенье?
Кто бы мог подумать, что розы могут не только радовать взор, но и услаждать вкус. Хоть подходят для варки такого деликатеса, как розовое варенье, лепестки не всяких цветов. Те, что зачастую дарят мужчины своим дорогим дамам, хоть и красивы, но большего с них не взять. Для приготовления десерта нужны лепестки определенных сортов роз (зачастую розовых и красных). Тем, кто не силен в ботанике и не обладает способностью различать сорта роз по аромату и форме листьев, стоит запомнить лишь название подвида — чайная, или душистая, роза.
Но мало знать, какая именно нужна роза для того, чтобы варенье получилось вкусным, ароматным и полезным. Необходимо, чтобы растение соответствовало ещё некоторым требованиям.
- В первую очередь, важным условием является «место проживания» сырья для будущего лакомого варенья. Покупные цветы не стоит даже брать в расчет: дабы сохранить их товарный вид продавцы (хоть и будут наотрез отрицать это) наверняка обработали растения специальным составом, чтобы замедлить естественный процесс увядания.
Лучшим вариантом основного ингредиента розового варенья будут выращенные дома, на собственном садовом участке, без применения каких-либо удобрений (в особенности химикатов, пестицидов) кусты пахучей чайной розы.
- Во-вторых, максимальной пользы и ярких вкусовых качеств можно добиться, если использовать в приготовлении гюльбешекера именно бутоны роз.Только-только собравшиеся распускаться лепестки бутонов молодого растения станут идеальным основанием для будущего розового варенья. К слову, гюльбешекер — это название варенья из лепестков роз в восточных странах, в Турции и т. д.
Как приготовить гюльбешекер?
Прежде чем приступить к варке розового варенья, необходимо подготовить собранные (правильно и вовремя) лепестки роз.
- Для этого следует удалить, вырезать белую сердцевину лепестка, то есть часть, которая примыкает к плодоножке (она может давать немного горечи и испортить нежную консистенцию десерта).
Кстати, перед готовкой гюльбешекера, в особенности, если вы отважились на это впервые, нужно отбросить все страхи. Хоть это и весьма специфичное, можно даже сказать, экзотичное лакомство, немного терпения и упорства помогут воссоздать на любой кухне сей кулинарный шедевр.
- Возвращаясь непосредственно к процессу приготовления варенья: к этапу подготовки лепестков роз также относится их бережное промывание, подсушивание и нарезка.
- Некоторые рецепты гюльбешекера включают настаивание лепестков в сахарном сиропе в течение нескольких суток.
- По другим рецептам, эти лепестки (кстати, не менее 500 г, иначе варенья получится совсем мало и оно попросту пригорит) с сахарным сиропом и небольшим количеством лимонного сока можно сразу ставить на огонь (но не кипятить, а томить примерно полчаса).
К слову, лимонный сок нужен для баланса сладости и кислинки, чтобы сделать варенье немного интереснее.
А ещё есть способ изготовления десерта из лепестков роз без их термической обработки. Это так называемое холодное варенье, для которого подготовленные как описано выше розовые лепестки, настаиваются в густом сахарном сиропе с добавлением того же лимонного сока, а затем масса перебивается блендером и расфасованная по баночкам хранится в холодильнике.
Словом, рецептов и способов приготовления розового варенья немало. Любая хозяйка вправе выбирать на своё усмотрение, пробовать и усовершенствовать всевозможные рецепты, чтобы затем иметь возможность полакомиться и побаловать своих близких нежнейшим, вкуснейшим и таким необычным розовым вареньем.
Теги:
варенье из лепестков роз,
розовое варенье,
варенье,
десерт,
лепестки роз,
лакомство
Источник: shkolazhizni.ru