Как испечь печенье «Дождливый день» на сковородке?

0
517

Когда за окном непогода, промозглый дуэт «Дождь и ветер» не собираются удаляться из незваных гостей, особенно хочется ароматной выпечки и душистого чая… Даже тогда, когда Дуська, подружка-духовка от меня далеко.

Желание угоститься домашним печеньем оказалось настолько сильным, что сподвигло на экспериментальный, сковородочный вариант. Самое главное, внимательно следить за печенюшками на сковородке, потому что подгореть могут буквально в тот же миг.

Тесто точно такое же, как я уже давала в одном из своих рецептов по двойному песочному печенью с джемом.

Тесто:

  • мука — 2 стакана;
  • сахар — 100 граммов;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • какао-порошок (у меня «Золотой ярлык») — 1 чайная ложка.

Приготовление:

В емкость поместить просеянную муку, какое соду, сахар и ванилин, перемешать. Затем добавить сметану, сливочное масло и замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Если при замесе составляющие будут рассыпаться в крошки, то не пугаться, а собирая их ладошками в общую массу, продолжать месить. У меня на замес уходит примерно 15 минут. Далее тесто скатать в шар, положить на тарелку, накрыть салфеткой и убрать в холодильник на полчаса.

Раскатать тесто в пласт и вырезать формочками круги. На сухой антипригарной сковороде с тонким дном обжаривать печенюшки по 3 минуты с каждой стороны (Внимание! Следить, чтобы не подгорели). Печенье будет подниматься и увеличиваться в размере как и на противне при выпечке в духовке. Вкусовые качества — точно такие же. Единственный момент — отсутствие ровного румянца, свойственного выпечке из духовки, он скорое похож на румянец на блинчиках или котлетках.

Печенье можно оставить как есть, а можно покрыть лимонным сиропом и посыпать сахаром. Делается это следующим образом:

  • сок лимона — 75 мл;
  • сахар — 19 чайных ложек.

Поместить 75 мл лимонного сока в небольшую емкость, добавить 19 чайных ложек сахара и тщательно перемешивать до полного растворения последнего. Перед употреблением и во время его обязательно периодически взбалтывать. На верхнюю часть печенья с помощью кондитерской кисточки нанести лимонный сироп, выждать минут 5−10 и посыпать сахаром или сахарной пудрой.

Или же покрыть шоколадной глазурью. Приготовив ее так:

Подогреть 8 столовых ложек молока, но не кипятить. В емкость насыпать 3 столовых ложки сахара и добавить 2 столовых ложки молока, 3 столовых ложки какао-порошка и 50 граммов сливочного масла, все тщательно перемешать и поставить на маленький огонь. Затем в эту массу влить 3 столовых ложки молока и вновь все хорошенько перемешать. Не снимая с огня добавить оставшееся молоко (3 ложки) и взбить смесь миксером. Капнуть немножко глазури на блюдечко — капелька не должна растекаться. Далее остудить глазурь до чуть теплого состояния. Затем нанести глазурь на поверхность печенья и дать застыть.

Вообще, печенье придумано довольно давно, примерно 10 тысяч лет назад, правда, изначально оно было несладким. Ну, а в России, как говорят, рассвет популярности печенеюшек пришелся на царский период правления Екатериной второй, любившей по утрам баловать себя чашечкой крепкого кофе и ароматной выпечкой.

Готовьте с удовольствием!

Что еще почитать по теме?Как приготовить очень вкусное печенье

Теги:

сковорода,
печенье,
выпечка

Сообщить модератору о нарушении

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ