Овсянку рекомендуют всем — взрослым и детям. Ее рекомендуют и врачи, и народные целители. Все сходятся на том, что овсянка — полезна. Однако далеко не каждому нравится овсяная каша. Особенно детям. Но можно предложить овсянку в другом виде, не менее полезном, зато в гораздо более вкусном.
К примеру, в виде сладкого пирога, который является отличным десертом, а также может быть завтраком или ужином (в сочетании с чаем или молоком).
Дополнительный бонус овсяного пирога: простые ингредиенты, простое приготовление, даже не потребуется духовка — этот пирог можно приготовить на сковороде.
Для приготовления овсяного пирога потребуются следующие ингредиенты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 5 столовых ложек;
- отруби — 5 столовых ложек;
- кефир — 1/3 стакана;
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1/3 чайной ложки;
- соль — 1 щепотка;
- сахар — 5−6 столовых ложек.
По желанию можно добавить в тесто изюм, курагу, чернослив, мелко рубленые орехи.
Овсяные хлопья заливаются кефиром, тщательно перемешиваются и оставляются на 10−15 минут. Затем добавляются остальные ингредиенты. Если смесь получается очень густой, можно добавить воды. Вода добавляется по 1 столовой ложке до тех пор, пока смесь не приобретет необходимую консистенцию. Тесто должно быть густым, но не сухим, оно не должно трескаться и распадаться на части.
Сковорода смазывается сливочным маслом и посыпается манкой или мукой. Затем на сковороду выкладывается тесто. Сковорода с тестом накрывается крышкой и ставится на медленный огонь. Через 5−6 минут пирог переворачивается и запекается на медленном огне еще 5−6 минут. В зависимости от мощности конфорки, пирог может быть готов и через 3−4 минуты.
После того как пирог готов, он выкладывается на блюдо и охлаждается. Затем разрезается на два коржа. Нижний корж смазывается вареньем, джемом, кремом, взбитой с сахаром сметаной и так далее. Желательно перед тем, как смазывать корж, обрызгать его сладким сиропом.
Для приготовления сиропа потребуется вода и сахар: полстакана воды доводятся до кипения, в кипящую воду добавляется треть стакана сахара, перемешивается до полного растворения сахара. Также можно добавить в сироп 1−2 чайных ложки коньяка или бренди. Если корж сбрызгивается сиропом, то пирог получается более нежный и сочный.
После того как нижний корж смазан кремом или вареньем, на него помещается верхний корж, который тоже смазывается джемом, кремом, вареньем и так далее. Затем можно присыпать верхний корж сахарной пудрой, тертым шоколадом, специальными кондитерскими присыпками, мелко рублеными орехами и/или сухофруктами, украсить свежими фруктами (например, апельсиновыми или мандариновыми дольками, кусочками абрикосов, персиков, клубникой, вишнями, сливами, нарезанными кружочками киви и так далее).
Оптимально, если есть возможность дать пирогу настояться 2−3 часа. Но при желании можно употреблять его сразу же после приготовления.
Для тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара, можно использовать вместо сахара специальный подсластитель. Для данного рецепта достаточно 3 таблеток подсластителя. Перед тем как добавлять их в тесто, таблетки следует измельчить в порошок.
Приятного аппетита!
Теги:
пироги,
овсянка,
приготовление,
рецепты,
кулинария
Источник: shkolazhizni.ru