Как приготовить вкуснейшие кабачки двумя совершенно разными способами?

0
204

Кабачковый сезон в самом разгаре. Надоели привычные блюда из кабачков и хочется чего-то интересного? Тогда предлагаем два простых, но очень вкусных рецепта. Ведь в кабачках столько всего полезного, грех упустить сезонные витамины.

Полюбить этот плод из семейства тыквенных уже можно за то, что он низкокалорийный, всего 24 ккал на 100 граммов. Богат клетчаткой и пищевыми волокнами. Гастроэнтерологи называют кабачок спасителем ЖКТ.

В плодах содержатся витамины А и С, которые очень благотворно влияют на кожу. Кроме того овощ богат микроэлементами (кальцием, железом и магнием) и антиоксидантами. Кабачок помогает даже при похмелье, поэтому любить его должны не только женщины, но и мужчины.

Запеканка из кабачков

Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • соль — по вкусу (примерно пару щепоток);
  • овсяные хлопья — 90 г (примерно 7 ст.л.) + немного для посыпки формы;
  • твердый сыр — 100 г (50 г в тесто и 50 г посыпать сверху);
  • пряности — пару щепоток (в тесто и посыпать сверху);
  • укроп — 20 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • помидор — 1 крупный или 2 мелких;
  • растительное масло — 1 ст. л. + для смазывания формы.

Кабачки необходимо натереть на крупной терке. Если кабачок молодой, то шкурку очищать не требуется. Кабачки посолить и оставить на десять минут, чтобы стек сок.

Овсяные хлопья измельчить на кофемолке и добавить в отжатые от сока кабачки.

Мелко порезать укроп. Добавить пряности, отлично подойдет измельченный душистый перец, базилик, сушеный чеснок, орегано и любые другие специи.

  • На заметку! Также можно добавить остатки колбасы, мяса или фарша. Вкус от этого только выиграет.

В массу вбить 3 яйца, добавить 50 г натертого сыра. Все перемешать до однородности, по вкусу добавить еще соли.

Форму лучше всего взять диаметром примерно 26 см. Дно смазать растительным маслом и присыпать остатками хлопьев (неизмельченных).

  • На заметку! Чтобы достать запеканку, не повредив ее, форму можно дополнительно застелить пергаментом. Запеканку будет легко извлечь, просто держась за края бумаги.

Нарезать тонкими полукольцами помидор и выложить сверху кабачковой массы. Присыпать натертым сыром и сухим базиликом.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30−35 минут.

Кабачки жареные на мангале

Способ приготовления кабачков проще некуда, но результат очень вкусный!

Нарезать кабачки кольцами диаметром примерно 1 см. По желанию можно добавить картофель, нарезать таким же способом, не очищая кожуру (если картошка мелкая, то просто разделить пополам).

Каждый кабачок посолить и выложить в глубокую форму. Добавить любимые специи — паприку, орегано, хмели-сунели, сушеный чеснок, тимьян, розмарин, молотый кориандр. А можно купить в магазине готовую смесь приправ «Для картофеля».

Накрыть миску крышкой и хорошо встряхнуть, чтобы пряности распределились равномерно по всем ломтикам. Сбрызнуть растительным маслом и опять накрыть форму крышкой, пару раз встряхнуть.

Овощи выложить на сетку и жарить до румяной корочки.

  • На заметку! Такие кабачки можно и дома пожарить на сковороде-гриль или на сетке в духовом шкафу.

Но, конечно, кабачки, приготовленные на природе с ароматом дымка, будут самые вкусные. Так что лучше не полениться и замариновать овощи для пикника.

Приятного аппетита!

Теги:

кабачки,
блюда из кабачков,
запеканка,
приготовление запеканки,
семейство тыквенные,
приготовление кабачков,
вкусные рецепты

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ