Как приготовить вкусный домашний мармелад?

0
111

Мармелад — любимое лакомство многих сладкоежек. Вкусный и полезный мармелад можно приготовить своими руками. Продукт получится не хуже, чем приобретенный в магазине. Домашнее лакомство — натуральное на 100%, не содержит искусственных красителей и ароматизаторов. Как его приготовить, вы узнаете из статьи.

Мармелад — сладкое кондитерское изделие. Его делают из фруктов и ягод, перетертых в кашицу и сваренных с сахаром. Продукт характеризуется сроком хранения, составляющим 2−3 месяца. Его можно готовить из одного вида плодов или из нескольких разновидностей фруктов и ягод.

Технология приготовления домашнего мармелада не отличается сложностью. Чтобы побаловать домочадцев сладким продуктом, потребуется следовать пошаговой инструкции:

1. Зрелые и перезревшие дары сада моют, измельчают. Потребуется устранить семечки и косточки.

2. Чтобы удалить из фруктовой массы часть кислоты, ее заливают не водой, а щелоком (на 10 кг фруктов берут 0,5 л щелочной жидкости).

Щелок ускорит разваривание плодов до состояния кашицы. Его готовят так: 1−2 ст.л. древесной золы заливают 3 л воды, дают немного настояться. Когда зола осядет, аккуратно сливают прозрачную воду и используют ее для варки мармелада или желе.

3. Фрукты варят в тазу до тех пор, пока они не разварятся до кашицеобразного состояния. Перед варкой желательно пропустить фруктовую нарезку через сито. Плодовую массу в процессе варки постоянно помешивают деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела.

4. В загустевший мармелад добавляют сахарный песок и продолжают его варить до тех пор, пока от ложки, проведенной по дну таза, не будет оставаться бороздка.

5. В конце варки в мармелад добавляют ваниль, корицу, лимонный сок и другие улучшители вкуса и аромата на свое усмотрение.

Выкладывают готовый мармелад в предварительно ошпаренную кипятком чистую посудину. Ее не накрывают до тех пор, пока мармелад не остынет и на его поверхности не образуется корочка. После этого накрывают посуду с лакомством чистой тканью, которую посыпают салициловым порошком, или оборачивают емкость с мармеладом пергаментом.

Хранят сладкий продукт в сухом и холодном месте. Если он начнет закисать, его еще раз переваривают.

Для приготовления малинового мармелада берут набор продуктов, состоящий из:

  • свежих ягод малины — 1 кг;
  • сахарного песка — 0,5 кг.

Лакомство готовят по описанной выше технологии. Готовый продукт раскладывают по стаканам, остужают. Стаканы с малиновым мармеладом накрывают пергаментом и обматывают его нитью.

Чтобы приготовить смешанный мармелад из малины и крыжовника, берут ингредиенты:

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сок, отжатый из ягод крыжовника — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг.

Малину перетирают через сито. Варят после закипания четверть часа. Добавляют предварительно подогретый сок крыжовника и сахар. После закипания варят еще 30 минут, периодически снимая пенку. Крыжовник сделает вкус мармелада более интересным.

Вишневый мармелад готовят из набора продуктов, состоящего из:

  • свежих ягод вишни — 3 кг;
  • сахарного песка — 1 кг.

Лакомство варят, следуя стандартной инструкции приготовления продукта.

Одним из наиболее вкусных считается абрикосовый мармелад. Его готовят привычным способом из свежих спелых абрикосов (10 кг) и сахарного песка (6 кг).

Можно сделать смешанный абрикосово-яблочный мармелад. Для этого требуется запастись ингредиентами:

  • абрикосами — 3 кг;
  • яблоками — 1 кг;
  • сахарным песком — 2 кг.

Для получения персикового мармелада берут:

  • свежие спелые персики — 5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • ядра из косточек персиков — 20 шт.;
  • сок ½ лимона.

Персики на 2 минуты опускают в кипяток, а затем в холодную воду. Снимают с плодов кожицу, удаляют косточки. Персики варят в течение 50 минут, затем добавляют к фруктовой массе сахар, лимонный сок и ядрышки. Варят массу до загустения, постоянно помешивая.

Раскладывают горячий мармелад по банкам и оставляют их, не накрывая, на 2 суток. За это время лакомство затвердеет.

У хозяек наибольшей популярностью пользуется яблочный мармелад. Его готовят без сахара следующим образом:

  • Плоды моют, режут на кусочки, бросают их в кипящую воду. Дают яблокам хорошенько провариться.
  • Перетирают отварные яблоки через сито. Кожуру и семечки выбрасывают.
  • Перетертую яблочную массу перекладывают в таз, доводят до кипения.
  • Добавляют щелок. Тщательно перемешивают и варят, постоянно помешивая, до загустения.
  • Горячий мармелад перекладывают в сухую и чистую посуду.

    Побалуйте своих близким вкусным и натуральным домашним мармеладом. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку!

    Теги:

    домашний мармелад,
    лакомство,
    мармелад,
    кондитерские изделия

    Источник: shkolazhizni.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ