Наряду с куличом и окрашенными яйцами творожная пасха считается одним из основных блюд на праздничном пасхальном столе. Пирамидальную форму она имеет неспроста — усеченный конус пасхи олицетворяет собой гору Голгофу. Существует еще одна версия, по которой творожная пасха с нанесенными на нее буквами «ХВ» является символом Гроба Господнего, где произошло чудо воскрешения.
Главный ингредиент пасхи — это творог, который обязательно должен быть свежим и отличного качества. Творог необходимо предварительно протереть до однородного состояния через сито или пропустить через мясорубку.
Еще один компонент блюда — сметана. Ее лучше брать густую, высокой жирности. В некоторых оригинальных рецептах сметана заменяется на сливки.
В пасху можно добавить изюм или курагу. Сухофрукты необходимо сначала очень хорошо промыть, перебрать, ошпарить кипятком и тщательно просушить на полотенце.
Если вы решили положить в блюдо цукаты, то сначала их нужно порезать на мелкие кусочки. Пряности для приготовления пасхи лучше использовать свежемолотые и просеянные через частое сито.
Некоторые рецепты творожной пасхи также подразумевают добавление орехов, например, миндаля. Ядра необходимо очистить и измельчить, а потом уже добавить в блюдо.
Пасха со сгущенным молоком и цукатами
Ингредиенты:
- жирный творог — 600 г;
- сгущенное молоко — 200 г;
- сливочное масло — 130 г;
- жирная сметана — 130 г;
- цукаты — 80 г;
- сахар — ¼ стакана;
- ванильный сахар — 1 ч. ложка.
1. Масло заранее достать из холодильника. Цукаты порезать. Творог протереть до однородного состояния. Добавить к нему сливочное масло, сахар и ваниль. Смешать компоненты, положить сметану, сгущенку и цукаты.
2. Пасочницу застелить марлей в два слоя и заполнить готовой массой. Поставить под пресс и убрать в холодное место на сутки.
Пасху по традиции готовят в специальных формах — пасочницах. Более качественными считаются деревянные пасочницы, но можно использовать и формы из пластика. За неимением пасочницы для приготовления пасхи вполне подойдет и обычное глубокое блюдо. Перед тем как положить массу из творога в пасочницу, стенки и дно посуды необходимо покрыть двумя или тремя слоями чуть влажной марли.
Выкладывая творожную массу, ее нужно хорошенько утрамбовать, чтобы в форме не осталось пустых мест. После этого следует поставить пасочницу под гнет в холодное место не менее, чем на 12 часов. При необходимости периодически сливать жидкость.
Перед подачей форму нужно аккуратно перевернуть на плоскую тарелку, извлечь творожную пасху и украсить ее глазурью, цукатами или цветным драже.
Шоколадная пасха
Ингредиенты:
- жирный творог — 1 кг;
- сахарная пудра — 200 г;
- горький шоколад — 150 г;
- сливочное масло — 120 г;
- желтки — 2 штуки;
- апельсин — 1 штука.
1. Масло оставить при комнатной температуре. Творог протереть до однородного состояния. Желтки и пудру перемешать. Поместить на водяную баню, постоянно взбивая венчиком. Через 6−7 минут смесь должна стать светлее и больше по объему. Добавить протертый творог.
2. Шоколад растопить, добавить сливочное масло. Смешать с творожно-желтковой массой. С апельсина натереть цедру, добавить к творогу. Тщательно взбить блендером до однородности. Выложить массу в выстланную марлей пасочницу, придавить прессом и убрать в холодное место на сутки.
Творожную пасху обычно готовят накануне Светлого праздника Пасхи, чтобы в Великую субботу освятить ее в церкви. До подачи на стол блюдо хранят в холодильнике.
Теги:
Пасха,
оригинальный рецепт
Источник: shkolazhizni.ru