Как сделать томатный сок?

0
203

Такой вопрос становится актуальным в августе-сентябре, когда овощеводы собирают большой урожай томатов и начинают делать из них всевозможные заготовки. Многие считают приготовление томатного сока в домашних условиях довольно практичным видом заготовки, так как на него можно пустить все плоды, непригодные для засолки — подпорченные, слегка подмороженные, с повреждённой шкуркой. Подпорченные фрагменты, разумеется, при заготовках томатов не используются.

Для начала все плоды, не подошедшие для солений и предназначенные для переработки, следует хорошо промыть, удалить повреждённые участки (в том числе помятые и подмороженные), а также места прикрепления плодоножки.

Затем разрезать каждый плод поперёк и выдавить сок вместе с семенами в отдельную ёмкость. Оставшуюся мякоть рекомендуется пропустить через мясорубку, от неё тоже будет толк. Полученную массу перемешать с соком и семенами, нагреть до закипания, после чего кипятить ещё около 5 минут.

В последующем кастрюлю с соком следует оставить при комнатной температуре до полного остывания. Остывшее содержимое в дальнейшем нужно пропустить через мелкую сетку или сито для удаления семян. Получившийся томатный сок можно законсервировать и использовать зимой просто для питья.

Другой вариант: дать соку отстояться при комнатной температуре и «расслоиться». Более жидкая, светлая фракция хороша для заготовки целых томатных плодов (в «собственном соку»), а более густая часть — для приготовления лечо или других домашних консервов, например, салатов.

Густую массу, оставшуюся после расслаивания и процеживания сока можно пустить и на производство томатной пасты, которая получится, если прокипятить её при постоянном помешивании около 20 минут. Главное — следить, чтобы масса не пригорела. Готовую пасту потом раскладывают в заранее простерилизованные 0,5-литровые банки и закатывают. В дальнейшем томатную пасту используют и при приготовлении различных блюд, и в качестве основы для соуса к уже готовым блюдам.

Таким образом, при заготовке помидоров практически не получается отходов, за исключением разве что тех самых островков, где крепится плодоножка, вырезанных подпорченных участков и тоненькой шкурки.

Очень важно при домашнем консервировании — правильно подготовить, простерилизовать ёмкости, в которых будут храниться припасы. Сделать это можно разными способами: сначала тщательно промыть, а потом или ошпарить кипятком (залить кипящей водой до краев и оставить на 10−15 минут), или прокалить банки в духовке. Кроме того, стерилизации надо подвергнуть и крышки. От этих мер предосторожности зависит, не испортятся ли домашние заготовки в процессе хранения.

На всё время, на сколько хватит заготовленных томатных консервов, семья будет обеспечена витаминами, ради которых и выращивают садоводы в теплицах красные, жёлтые и оранжевые томаты.

Теги:

домашние заготовки,
заготовки на зиму,
томат,
томатный сок

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ