Как сделать вино из ежевики?

0
134


Начинается новый дачный сезон, новые заботы и хлопоты. Всё оживает, расцветает, начинается движение сока. Дошли руки и до ежевики. Правильная обрезка и формирование куста, подвязка и обработка против болезней. При хорошем уходе за кустами мы имеем возможность получать стабильный урожай ягод, которого хватает на все наши кулинарные фантазии и запросы.

Мы знаем много спиртных напитков, которые связаны с виноградом. Однако сегодня в центре внимания домашних виноделов будет ежевика. Очень полезный десерт снискал любовь у виноделов. Старые люди давно знали эти секреты. Не зря целебная ягода в почёте у народных целителей. С древних времён из этих ягод варили варенье, плоды сушили для витаминного чая. После сушки ягод к ним добавляют сухие веточки и листья. Ягода интересна, если её залить мёдом, при этом термическая обработка не нужна. В таких заготовках вся аптека в натуральном виде.

Из свежих ягод летом готовят различные десерты с йогуртом, молоком или сметаной, варят компоты, просто пьют натуральный сок — хороший и очень полезный десерт, отлично подходит для детей. Виноделы заинтересовались таким богатым разнообразием полезных качеств, тем более в вине они никак не потеряют силу. Такое виноделие известно очень давно, а секреты и таинства хорошего напитка передаются из поколения в поколение.

Домашнее вино относится к слабым алкогольным напиткам, а получают его из ягодного или фруктового сока. Домашнее производство вина — это целая философия. В современных условиях это делать проще, имеется удобное и практичное оборудование, все компоненты и так далее. Напиток получается очень вкусным и полезным. Небольшое содержание в вине спирта обеспечивает ему длительное хранение.

Обычно домашнее вино готовят из виноградного сока, однако существует много других рецептов, когда берут другие ягоды. Хорошо себя зарекомендовали ежевика, смородина, клубника, вишня и черешня, слива и абрикос. Из ароматных яблок готовят сидр. Можно делать микс из разных ягод, можно добавить мёд, душистые травы и цитрусовые. Такие вина обычно называют букетом. Интересное сочетание различных ароматов придаёт этому напитку солидность и удивительный аромат. Такой замечательный напиток очень приятен в употреблении.

Сегодня отдельно поговорим о целебном вине из ежевики. Ещё наши дедушки и прадедушки прекрасно знали рецепты этого напитка, готовили его впрок, используя различные добавки (травы и цветы фруктов). Вы можете поэкспериментировать, и подобрать свои сочетания, какие будут приятны вам. Травы всегда берите мало: акация, мята, полынь, душица, цвет шиповника, базилик или цвет липы.

Прошло уже сто тридцать лет, а технология изготовления никогда не нарушалась. Всё это время мы знали, что напиток этот спиртной, поэтому всегда помнили заветы предков наших о культуре пития вин.

В конце июля у нас созревает эта замечательная ягода. За один раз мы собираем приблизительно одно ведро. До сбора следующей партии ягод они прекрасно хранятся в прохладном месте. После этого ягоды ежевики измельчаются на ручной соковыжималке.

Технология приготовления этого вина аналогична приготовлению вина из винограда. Уровень сахара должен быть в пределах 20%. Вино отлично бродит на своих дрожжах, поэтому другие добавлять не нужно. Воду никогда не добавляем, а вот литров пять белого виноградного сока не помешают. Такая добавка никак не изменит вкусовые качества и аромат вина, скорее всего, только обогатит его новыми нотками. Это проверено 100%. На Кавказе такое вино готовят исключительно для очень дорогих гостей — это вершина гостеприимства.

Такое вино нужно открывать не ранее Нового года. Не спешите, чем дольше вино созревает, тем лучше становится этот напиток. В нем отсутствуют химические ароматизаторы и стабилизаторы. Женщины особенно любят этот напиток.

Приятное на цвет вино имеет отличный аромат, хороший вкус и целебные качества. В нём очень много витаминов, ферментов, микроэлементов и других полезных веществ. Мы всегда храним такое вино на случай простуды. Оно делает чудеса: стопочка такого вина на ночь, а утром про болезнь забыл. Детям этого вина тоже можно дать на ночь — две столовые ложки, разбавленные водой.

Такое вино мы готовим каждый год, уже научили детей и внуков этому прекрасному ремеслу. Рекомендую виноделам и любителям сделать такое вино. Всего вам самого доброго.

Теги:

домашнее вино,
виноделие,
ежевика,
приготовление вина,
спиртные напитки,
алкогольные напитки,
свежие ягоды,
производство вина,
технология изготовления

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ