Как сохранить дыню? Заготовки и другие хитрости

0
172

В случае выращивания дынь в больших количествах и получения обильного урожая встаёт вопрос: как сохранить все это великолепие как можно дольше? Далеко не всегда удается сохранить дыни в свежем состоянии на протяжении всей зимы. Но, оказывается, из этого овоща тоже можно делать домашние заготовки.

Как хранить?

Способность вызревшего плода дыни к хранению зависит от множества факторов, среди которых основными являются структура мякоти плода и её химический состав. Успешному продолжительному хранению овоща способствует и высокая плотность мякоти.

Чтобы дыни лучше хранились, их надо, прежде всего, правильно собрать. Плоды, предназначенные для продолжительного хранения, собирать следует вместе с плодоножкой длиной 2−3 см.

Необходимо обратить внимание и на зрелость плодов: зелёные, недозревшие, на длительное хранение не закладывают. Они быстро загнивают. Для дозревания зеленых плодов их следует разложить в один слой на солнце и переворачивать каждые 3−4 дня.

Для успешного хранения дынь в течение длительного срока оптимальная температура должна составлять от 2 до 4 градусов, а влажность воздуха — до 78%. Более высокая влажность будет способствовать развитию грибка.

Как заготовить?

В республиках, где выращивание дыни в промышленных масштабах является национальной традицией, придумали целый ряд способов заготавливать эти ароматные плоды. Из дынь готовят и мед, и варенье, и джем. Кроме того, их можно сушить и вялить.

Для приготовления варенья отбирают плоды с толстым слоем мякоти, промывают их и снимают кожицу толщиной 1,5 мм. Мякоть нарезают кубиками засыпают сахаром и охлаждают в течение 2 часов. Затем следует сварить сироп, залить им нарезанную кубиками дыню и поставить на огонь. Варить рекомендуется в 2−3 приема.

  • На 1 кг подготовленной для варки дынной мякоти берут 1200 г сахара.
  • На десять литровых банок варенья потребуется 5 кг 160 г очищенных плодов, 4140 г сахара 25−30 г лимонной кислоты и 0,3 г ванилина.

Для приготовления джема дыню подготавливают так же, как и для варенья. На килограмм очищенной дынной мякоти в этом случае потребуется 1,5 кг сахара. Заранее нарезанные кусочки надо пробланшировать в десятипроцентном сахарном сиропе на протяжении 10−15 минут. Рекомендуемая пропорция — 50 г сахара на 1 л воды. Затем добавляют сахар и уваривают массу до полной готовности.

Для более яркого аромата в середине процесса приготовления можно добавить лимонную кислоту, а перед фасовкой — ванилин. Готовый джем в горячем виде раскладывают в сухие, заранее прокаленный банки, которые закатывают жестяными крышками и оставляют до полного остывания, прикрыв одеялом.

Сбор большого урожая дынь наиболее характерен для южных регионов с теплым климатом. Однако заготовить варенье из этих ароматных плодов могут и жители более северных областей — просто для того, чтобы разнообразить необычным лакомством свой зимний рацион.

Теги:

дыня,
хранение овощей,
домашние заготовки

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ