Правильно подобрав рацион, мы можем стать умнее. Это возможно благодаря наличию у некоторых продуктов питания замечательного свойства стимулировать мозговую активность. Из какой пищи должен состоять повседневный рацион человека, занимающегося умственным трудом? Какие продукты необходимы школьникам, студентам и всем, кто хочет быть умнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Всем, кто хочет «подзарядить» свой мозг, следует обогатить свой обычный рацион питания доступными и привычными для нас продуктами, в числе которых:
- Орехи.
Для активизации мозговой деятельности следует как можно чаще лакомиться орешками: грецкими, фундуком, кешью, фисташками. Они богаты жирными кислотами, железом и фосфором. Эти вещества обладают свойством питать клетки мозга. Употребление орехов рекомендовано людям, сталкивающимся по роду деятельности с повышенными умственными нагрузками.
- Морская капуста.
В ней содержится много йода. Он обеспечивает не только нормальную работу щитовидки, но и необходим нервной системе. Недостаток йода может стать причиной бессонницы, депрессивных состояний, тревожности и раздражительности, расстройства памяти. Учеными доказано, что включение в рацион морской капусты способствует улучшению мозговой деятельности. Люди, постоянно употребляющие этот продукт, имеют более высокий показатель коэффициента IQ, чем те, кто его не употребляет совсем.
- Овсянка.
Геркулес хорош не только для стабильной работы органов ЖКТ, но и для мозга. В нем много витаминов, в частности, относящихся к группе В. Без них невозможно нормальная работа нервной системы. Употребляя овсяную кашу, мы стимулируем кровообращение мозга. Благодаря этому у нас повышается способность ясно мыслить, лучше запоминать информацию, решать логические задачи.
- Черный (горький) шоколад.
Любителям этого лакомства будет приятно узнать, что употребляя его, они становятся умнее. В продукте много антиоксидантов и биофлавоноидов, защищающих мозговые клетки от негативного воздействия, оказываемого свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию в горьком шоколаде магния, употребление этого продукта способствует улучшению состояния нашей памяти. Однако следует понимать, что данным свойством обладает только натуральный продукт и непременно горький, называемый черным шоколадом.
- Зеленый чай.
Учеными было доказано, что регулярное употребление зеленого чая защищает нас от страшного заболевания, называемого болезнью Паркинсона. Достаточно 2−3 чашечек этого напитка в день, чтобы существенно снизить риск возникновения этого недуга. Кроме того, употребление зеленого чая является отличной профилактикой инсультов. Пейте с удовольствием зеленый чай и становитесь умнее!
- Морковь.
Американскими учеными было установлено, что благодаря содержащемуся в моркови бета-каротину происходит замедление процессов старения мозга. Это вещество предотвращает разрушение клеток, провоцируемое свободными радикалами. Помимо этого, морковь содержит фруктозу, питающую мозг на клеточном уровне, действующую положительно на работу нервной системы. Включите в свой повседневный рацион блюда из моркови, чтобы быть умнее.
- Креветки.
В этом полезнейшем продукте питания в большом количестве содержится витамин D, способствующий процессу усвоения организмом кальция. Он также предотвращает нарушения в работе центральной нервной системы. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этого продукта является отличной профилактикой многих проблем со здоровьем, в том числе старческого слабоумия, болезни Альцгеймера. Благодаря высокому содержанию в креветках жирных кислот мозг получает хорошее питание на клеточном уровне.
- Виноград.
Это не только очень вкусный продукт. Он очень полезен и является кладезем витаминов и антиоксидантов. Благодаря последним тормозятся процессы старения организма, в том числе и мозга. Сахара в составе винограда способствуют улучшению состояния памяти, повышению умственной активности мозга. Виноград богат таким веществом, как эпикатехин. Оно усиливает кровообращение в мозге, благодаря чему улучшается память. В черных сортах содержится вещество, именуемое антоцианином. Оно способствует сохранению целостности клеток мозга, продлевает им жизнь.
- Свекла.
В этом корнеплоде содержится много бетаина — вещества, улучшающего настроение, повышающего способность концентрировать свое внимание. Особенно хороша свекла в сыром виде. Поэтому следует чаще употреблять в пищу салаты из сырой тертой свеклы.
- Треска.
В этой северной рыбе содержится много селена — минерала, способствующего повышению работоспособности и умственной активности, улучшающего настроение, препятствующего возникновению депрессивных состояний. Кроме того, в треске содержится много фосфора, который также полезен мозгу. Употребляйте рыбу регулярно, не менее нескольких раз в неделю, чтобы обеспечить свой мозг полезными веществами и повысить его активность.
Обогатите свой повседневный рацион питания полезными для мозга продуктами. Это позволит лучше справляться с умственными нагрузками, повысит способность концентрировать внимание и улучшит состояние памяти.
Теги:
рацион питания,
мозговая деятельность,
продукты питания
Источник: shkolazhizni.ru