Какой стала космическая еда сейчас?

0
190

Регулярно к международной космической станции (МКС) с Земли отправляют грузовые корабли. Они доставляют астронавтам и космонавтам расходные материалы. В их числе не только приборы и инструменты, запасные части к чему-либо, но и контейнеры с запасами пищи.

В прошлом веке при первых полетах в космос меню на орбите вполне «укладывалось» в десяток названий. Оно мало чем отличалось от домашнего. Ну, разве что было более питательным и могло храниться гораздо дольше.

Вплоть до конца 80-х годов минувшего века советские космонавты и американские астронавты пользовались пищевыми тюбиками и герметичными пластиковыми упаковками. Еда в них уже была полностью готовая к употреблению, оставалось лишь отвинтить колпачок и выдавить содержимое тюбика в рот.

Полеты планировались тогда продолжительностью до двух недель (лишь порой — на месяц-два) и проблем с запасами пищи на борту не было. Сложности начались при более длительных полетах.

Они были связаны с тем, что потребовалось существенно расширить список в меню, разработать особые условия для хранения и использования запасов пищи. Тюбики с едой годились только для жидкой или не слишком густой еды, которую можно было выдавливать из них небольшими порциями. В условиях невесомости выдавливать надо было до конца, постепенно сминая тюбик особым образом. Это означало, что частично выдавленный тюбик нельзя было оставить до следующего приема пищи. Пришлось придумать новые пакетики для еды.

Расширение меню потребовало на борту иметь холодильник и «мусорный» контейнер необычного устройства. По просьбам космонавтов и астронавтов на МКС были сделаны «фиксаторы» для еды. Они представляют собой устройства, которые крепят пакетики и тюбики к подносу. Одновременно с этим пришлось сделать и «кухонный столик». За него можно «пристегнуться» и есть почти по-земному.

Но основные изменения коснулись самой пищи. Она стала намного богаче и разнообразнее, чем в самых дорогих ресторанах. Космические заказы выполняют на специальных предприятиях. В современности за несколько месяцев до полета космонавтам и астронавтам для тестирования и отбора в список меню выдают еду более чем двухсот наименований! Само меню составляют потом медики по питательности, исходя из предпочтений. В нем обязательно учитываются и индивидуальные запросы. «Личное» меню маркируется дополнительной меткой.

К некоторым продуктам питания в космосе надо привыкнуть. К каким? К мясу, рыбе и фруктам. До упаковки их тщательно обрабатывают термически, чтобы удалить микробы. Лишнюю воду выпаривают. Соки тоже выпаривают. На орбите сок находится в виде порошка. Хлеб заменяют собой лепешки, которые в невесомости не крошатся.

Учитывается и то, что на орбите сильно меняется вкус. К тому же обонянием плохо ощущаются запахи. По этим двум причинам медики и диетологи подбирают в меню более вкусные продукты с более сильными запахами. Кстати, остроту вкуса повышают соусы. Они на орбите представлены разными наименованиями с указаниями на упаковке, что и с чем лучше использовать.

Интересно и то, что нынче космонавты и астронавты имеют возможность что-либо самостоятельно приготовить себе на орбите, соединяя содержимое нескольких пакетов. Правда, шашлык в космосе не сделаешь. Но едой попроще по своим рецептам удивить членов экипажа можно.

Теги:

полет в космос,
продукты питания,
современность

Источник: shkolazhizni.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ