Белки животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба и птица) обладают наиболее высокими показателями качества. В первую очередь это происходит благодаря «полноте» данных протеинов. Несмотря на то, что с животной пищей потребляется большое количество насыщенных жиров и холестерина, ряд исследований указывает на положительное влияние потребления животных протеинов людьми различных возростных групп (Campbell и др., 1999; Godfrey и др., 1996; Pannemans и др., 1998).
Считается, что потребление белков животного происхождения на поздних сроках беременности способствует рождению ребенка с нормальной массой тела. Godfrey и др. (1996) изучили особенности питания свыше пятисот беременных женщин и его влияние на развитие плода и плаценты. По их данным, низкое потребление белков молочного и мясного происхождения на поздних сроках беременности приводило к недостаточному весу новорожденных.
Помимо преймуществ потребления полных протеинов, при употреблении белков животного происхождения пожилими людьми наблюдались другие положительные реакции. Так, пациенты, употреблявшие мясо, демонстрировали большой прирост «сухой» массы тела по сравнению с теми, кто сидел на диете из овощей, яиц и молочных продуктов (Cambell и др., 1999). Читый синтез протеинов при употреблении рационов с высоким содержанием животных белков оказался значительно выше, чем при высоком содержании растительных белков (Pannemans и др., 1998). Предположительно, это явилось следствием показателя расщепления протеинов при употреблении избыточного количества животных белков.
Существует опасение, что преймущественное употребление протеинов животного происхождения вредно для здоровья. Прежде всего эти опасения касаются сердечно-сосудистых заболеваний (из-за наличия большого количества насыщенных жиров и холестерина), а также состояния костей (из-за резарбции костей под влиянием сернистых аминокислот, имеющихся в животном протеине) и других физиологических систем организма.
Источник: neboley.com.ua