Болгарский перец – хрусти и не грусти! Почему этот овощ называют «болгарским», в чем его польза и вред для организма?

0
203

Сочный толстостенный плод семейства пасленовых прочно вошел практически во все кухни мира. Богатый витаминный состав хрустящих плодов, способность придавать блюдам насыщенный вкус и аромат сделали перец одной из самых востребованных и употребляемых в пищу культур во всем мире.

Что делает болгарский перец особенным, в чем заключается его польза и вред, нужно ли ограничивать его употребление? Немного интересных фактов Существует множество разновидностей и сортов перца – сладкий, острый, чили, молотый красный, черный и т.д. Любой из них в разных странах мира называют «piper» (перец) или «paprika» (пряность), и только на постсоветском пространстве за ним прочно закрепилось собственное имя – болгарский. И это вовсе не потому, что родиной этой культуры является Болгария, просто в советские времена основной импорт овоща приходился на Болгарию, где перец выращивали в промышленных масштабах и собирали огромные урожаи. А родиной овоща является Америка, где и сейчас многочисленные разновидности его свободно произрастают даже в диком виде. Полые плоды растения ученые классифицируют как «ложная ягода». Селекционеры разных стран постарались вывести множество гибридных сортов всевозможных цветов, форм и различных вкусовых характеристик, но главное, что любой из представителей болгарского перца обладает уникальными полезными свойствами, является настоящей кладовой редких витаминов.

Состав болгарского перца – витамины и минералы

Химический состав плодов богат и разнообразен: • витамины А, С, Р, РР, группы В, бета-каротин; • минеральные вещества: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, хлор, железо, фтор, цинк, йод. Кроме того, болгарский перец – источник грубой клетчатки, белков, полезных углеводов, и все это при калорийности всего 28 ккал/100 г сочной, хрустящей мякоти! Клетчатка очищает кишечник от шлаков и способствует похудению, поэтому употребление болгарского перца очень полезно для тех, кто сидит на диете, причем в любом виде – сыром, в составе салатов, тушеном, вареном или печеном.

Польза для организма

Прежде всего следует отметить высокое содержание витамина С – среди овощей болгарский перец заслуженно считается лидером по его количеству и составляет достойную конкуренцию черной смородине и шиповнику. Особенно много аскорбиновой кислоты сконцентрировано у плодоножки и семенной коробочки, поэтому нужно стараться не повредить мякоть, очищая плоды от семян. Благодаря витамину С и довольно редкому витамину Р, который способствует более полному усвоению аскорбиновой кислоты, болгарский перец оказывает мощный антиоксидантный эффект. Витамин Р благотворно влияет на состояние сосудов, делая стенки эластичными, а С – очищает холестериновые бляшки, тем самым улучшая кровоснабжение головного мозга. Ежедневное употребление одного болгарского перца крупного размера обеспечит суточную норму витамина С, снизит риск инсульта. Антиоксиданты способствуют очищению крови от холестерина, регенерации клеток, разжижают кровь, нормализуя артериальное давление, снижают риск образования тромбов. Перец, как пряность, отличается своеобразным острым привкусом, который обеспечивает алкалоид капсаицин. В чистом виде это вещество с сильно жгучим вкусом. В сладком болгарском перце его не так много, но даже такого количества достаточно для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и всей пищеварительной системы. Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в овоще, способствуют усиленной выработке ферментов в желудочном соке и поджелудочной железе. По утверждению итальянских ученых, благодаря последним исследованиям в сладком перце обнаружен ликопин в большой концентрации, активно борющийся с раковыми клетками. Особенно высоко их содержание в зеленом болгарском перце, который полезно употреблять женщинам – противоопухолевые вещества уничтожают любые раковые клетки, но особенно активны они по отношению к новообразованиям в молочных железах. Хлорогеновая и p-кумаровая кислоты в составе перца также способствуют нейтрализации канцерогенов в организме человека. Еще одно полезное вещество, содержащееся в мякоти именно зеленых перцев – флавоноид лютеолин. Этот редкий антиоксидант служит отличной профилактикой невралгии – воспалению нервных клеток и окончаний. Как и все пасленовые культуры, болгарский перец содержит никотин, который благотворно влияет на выработку дофамина в мозгу. Поэтому сладкий перец необходимо включать в рацион людей с болезнью Паркинсона. Каротин и витамин А оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей, волос, а так же полезны для сохранения остроты зрения. Из сладкого перца можно приготовить богатый витаминами свежее выжатый сок, если нет проблем с желудком.

Кому вредно употреблять болгарский перец

У болгарского перца, как и у всех почти продуктов, имеются противопоказания к употреблению, и при некоторых хронических заболеваниях он может нанести вред организму. Прежде всего, это заболевания органов пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические патологические заболевания печени, почек, панкреатит, особенно в стадии обострения. Вред болгарского перца обусловлен тем, что он способен активизировать работу пищеварительной системы, желудка и панкреаса (поджелудочной железы), провоцируя их работать с еще большей нагрузкой, что, конечно же, нежелательно в период обострения болезней. Большое содержание грубой клетчатки так же неблагоприятно влияет на воспаленные органы, еще больше провоцируя приступы боли и обострения.

Как правильно выбрать, употребить и сохранить полезный плод

Болгарский перец при правильном хранении можно употреблять в пищу круглый год, пополняя запасы организма полезными витаминами. Выбирая плоды, нужно обращать внимание на целостность стенок, отсутствие пятен, повреждений и хороший тургор – только такой перец сохранит все полезные свойства и витамины. Хранить плоды можно от 7 до 10 дней в холодильнике в отсеке для овощей, а на зиму лучше всего заморозить. После разморозки все полезные вещества и витамины сохраняются полнее всего. Употреблять болгарский перец полезнее всего в свежем виде – в качестве нарезки с другими овощами, в салатах, для приготовления овощных пюре или сырых супов в блендере. При термической обработке витамин С полностью разрушается, но сохраняются другие полезные вещества. Блюда, приготовленные с добавлением большого количества сладкого перца, приобретают неповторимый, яркий вкус и аромат. Тушеные овощные рагу, фаршированные перцы, запеченные на открытом огне, и любые другие блюда лучше готовить с красными экземплярами, так как они намного слаще, а зеленые плоды придадут горчинку. Болгарский перец, богатый витаминами полезный продукт, обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих депрессиями, сахарным диабетом, бессонницей, упадком сил, ухудшением памяти. Высокое содержание микроэлементов и витаминов поможет восстановить баланс в организме.
https://zhenskoe-mnenie.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ