Самое большое количество витаминов и микроэлементов содержат овощи и фрукты зеленого цвета. К такому выводу пришли ученые Техасского Университета. Особо специалисты выделяют капусту.
Так, в брокколи, брюссельской и белокочанной капусте много бета-каротина, предотвращающего развитие онкологических заболеваний, а еще витаминов В, С, Е, К, железа и калия. Цветная капуста не столь богата каротином, как ее зеленые сородичи, но будет не менее полезна, если при приготовлении использовать не только соцветия, но и зеленые листья и стебли.
Кабачки — кладезь витамина С, железа, благоприятно воздействующего на кровь, и калия, помогающего регулировать водный баланс в организме. Лук-порей — незаменимый поставщик волокна, снижает уровень «плохого» холестерина и поддерживает работу кишечника. А еще он богат железом, витаминами С и Е, каротином и фолиевой кислотой. Похвастаться железом и витамином С может и горох. Кроме того, он является источником витамина В и цинка. Последний просто необходим для поддержания в норме иммунной системы организма. Вне конкуренции по содержанию витамина К — шпинат, поэтому употребление его зеленых листьев благоприятно скажется на скелете.
Не отстают и фрукты. Зеленые яблоки — сокровищница пектина, который помогает нормализировать пищеварительную систему и понижает холестерин. Авокадо — источник мононепредельных жиров, витамина Е и естественного антиокислителя — лютеина. Этот фрукт способствует улучшению зрения. Киви богат железом, а по содержанию витамина С оставляет далеко позади апельсин.
Источник: neboley.com.ua