Чем полезна средиземноморская диета

0
301


Медики утверждают, что у жителей Средиземноморья очень низкий для Европы уровень раковых заболеваний, болезней  сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Кроме того, средняя продолжительность жизни у них намного выше.


Вероятно,  как предполагают специалисты, есть определенная связь между здоровьем, долголетием и продуктами питания, которые употребляют жители этого солнечного региона.


Исследование, которое провели в семи странах Средиземноморья, показало, в традиционное меню в здесь включают крупы, фрукты и овощи.  Конечно,  кулинарные рецепты народов, которые населяют этот регион, несколько отличаются между собой, однако у них есть нечто общее, что лежит в основе системы питания. Многое из их рациона диетологи рекомендуют жителям других стран, в частности,  России. Несомненно, что достаточное количество овощей и фруктов  благотворно сказывается не только на состояние здоровье, но и на продолжительность жизни. Однако основная разгадка заключалась в том, что многие блюда готовят на оливковом масле. Кроме того, им заправляют салаты и  даже намазывают на хлеб.


Надо сказать, что сельские жители  этого региона по традиции включают в меню оливковое масло. В чем же его секрет и почему с ним не могут конкурировать даже растительные масла, долгое время считавшиеся более здоровыми? Оказывается, оливковое масло очень полезно, потому что богато мононенасыщенными жирами. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее двух граммов этого натурального продукта, потому что оливковое масло снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно – богатый источник антиоксидантов, которые помогают сохранять молодость и предотвращают развитие многих заболеваний. И оливки, и масло из них также улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.


О целительных свойствах оливы известно уже давно. В ее плодах и листьях содержится вещество олеуропеин, которое способно нормализовать давление. Особенно полезным считается оливковое масло категории extra-virgin, то есть масло первого отжима. По последним исследованиям американских ученых из Monell Chemical Senses Center, в таком масле содержится природное вещество олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами. Новые исследования показали, что  оливковое масло обладает иммуностимулирующим действием.


Есть еще некоторые особенности у средиземноморской кухни, на которые стоит обратить внимание. Кроме овощей и фруктов в местный рацион питания входят орехи и дары моря. Большую пользу здоровью, несомненно,  приносят орехи. Кроме жиров и белков они богаты витаминами и минеральными веществами. Дары моря – легкоусвояемые продукты, полезные для организма. Рыба, креветки, кальмары, морская капуста содержат много полноценных белков, витаминов и микроэлементов.


Конечно же, стоит упомянуть о хорошем красном вине, которое пьют жители Средиземноморья. Медики говорят о том, что умеренное употребление качественного натурального вина намного снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь в косточках и кожице красного винограда содержатся антиоксиданты. Красное вино имеет расслабляющее, успокаивающее действие, помогает бороться с переутомлением, обладает бактерицидным и антисептическим действием. Считаются полезными вина, изготовленные в юго-западной части Франции и на острове Сардиния, где соблюдают традиционные технологии их приготовления.  Однако при употреблении вина строго должна соблюдаться определенная мера. Врачи  рекомендуют принимать его во время еды и не более 50 мл в день.


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ