Такой предмет, как полезные продукты для желудка, далеко не так однозначен, как кажется. Одни специалисты настаивают, чтобы мы ели суп, если не хотим «поймать» гастрит. Другие напоминают, что заболевание возникает из-за бактерии хеликобактер, и никакие супы ей не помеха. Так что заветам бабушки в питании можно не следовать. Третьи считают, что молоко и продукты из него не усваиваются, потому их надо исключить. Четвертые — против зерновых. А если пойдете к врачу, услышите, что от всеми любимых специй надо отказаться, жирного есть минимальное количество, нарезок и сыров вообще не есть, а от сладкого одни проблемы. Проще говоря, еда должна быть…здоровой. А в остальном, каждое конкретное заболевание требует более конкретных мер лечения и отдельных списков продуктов.
Полезные продукты для желудка: овощи и фруктыКазалось бы, что может быть лучше свежих овощей? Так вот, при гастритах с повышенной кислотностью есть их не рекомендуют. Лучше обходиться тушеными, причем теми, которые конкретно у вас не вызывают повышения кислотности.
Советские справочники по питанию больных содержали такие потрясающие блюда из овощей, как:
морковное суфле. Простую морковь приготовить на пару или отварить, очистить, протереть через сито или на мелкой терке, и добавить немного масла;
добавка из моркови и лука в любой бульон, например, куриный, или рыбный;
кабачки или патиссоны на пару.
Такие овощи содержат достаточно воды, чтобы быть полезными при повышенной кислотности, помогают создать более объемный пищевой комок, и улучшить переваривание.
При гастрите с пониженной кислотностью, напротив, рекомендовались крестоцветные и иногда даже салаты из свежих овощей. Круг более широк — можно капусту, морковь, брокколи и кольраби, а также в ограниченных количествах свежие томаты, зелень и огурцы.
Для поддержания здоровья рекомендуется 5 порций овощей и фруктов в день. Это важно, в том числе, и для пищеварения в желудке. Свежие салаты и фрукты усиливают секрецию желудочного сока и служат отличным началом, например, обеда. Потому, кстати, многие гастроэнтерологи и не поддерживают современную привычку худеть на салатах. Да, такие блюда могут насыщать, за счет большого объема, но чаще — возбуждать аппетит, и вызывать «пустое» повышение секреции. В общем, чтобы проблем не было, одними салатами из овощей лучше не питаться, периодически добавляя в рацион с ними, например, каши из цельного зерна или белковые блюда.
Источник: neboley.com.ua