8 Марта – день особенный и подготовиться к нему нужно с особой тщательностью. Важная роль – у праздничного меню, оно должно быть непревзойденным. Если вы за легкость в приготовлении и незабываемый вкус блюд, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов.
Рулет из лаваша с лососем
В начинку можно добавить ломтики огурца или авокадо.
Ингредиенты:
1 лаваш
200 г слабосоленого лосося
200 г сливочного сыра
1 ст. л. лимонного сока
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
Способ приготовления:
Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Смешайте зелень со сливочным сыром, добавьте лимонный сок.
Нанесите получившийся крем на лаваш.
Лосось нарежьте тонкими полосками, выложите поверх сливочной массы, сверните лаваш рулетом. Нарежьте кусочками толщиной 3 см
Брускетта с томатами, сыром и зеленью
Брускетта – популярное итальянское блюдо, в наше время – закуска-«антипасто», которую подают в качестве аперитива. Отличительная особенность брускетты – ломтики хлеба для нее предварительно обжаривают (например, на гриле или на сковородке без масла), сбрызгивают оливковым маслом и натирают чесноком. Для приготовления брускетты идеально подходит хлеб чиабатта.
Ингредиенты:
4 ломтика чиабатты или багета
2 средних помидора
50 г феты
Веточки тимьяна или смесь итальянских трав
Оливковое масло
1 зубчик чеснока
Способ приготовления:
Подсушиваем нарезанный хлеб на сковороде, в духовке или на гриле.
Натираем кусочки чиабатты половинкой зубчика чеснока, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем тимьяном или смесью итальянских трав.
Помидоры очищаем от шкурки и удаляем семена. Мякоть помидора мелко рубим.
Фету разламываем на небольшие кусочки.
На хлеб с оливковым маслом и травами выкладываем слой томатов, кладем сверху фету.
Куриные бедра в духовке с апельсинами
Это красивое и вкусное блюдо, которое можно поставить на праздничный стол. Куриное мясо получается нежным, с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
1,5 кг куриных бедрышек
4 апельсина
5-6 ст. л. соевого соуса
100 г меда
1 ч. л. соли
Прованские травы
Куркума
Молотый красный перец
3-4 зубчика чеснока
Для начала выжать сок из двух-трех апельсинов. Добавить соевый соус, жидкий мед, соль, прованские травы, красный молотый перец и куркуму. Перемешать.
Нарезать чеснок пластинками, добавить в маринад и еще раз перемешать.
Куриные бедра помыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить курицу в глубокую форму для запекания, предварительно смазав дно растительным маслом.
Залить маринадом курицу, накрыть фольгой и поставить в холодильник мариноваться на несколько часов.
Нарезать апельсин тонкими кольцами и выложить сверху на курицу.
Запекать бедрышки в течение 45-55 минут при температуре 180 ºС, периодически поливая апельсиновым маринадом.
Подавать готовую курицу с отварным рисом или картофельным пюре.
Салат из граната, груши и сыра
Салат из рукколы, свежих груш, гранатовых зерен, поджаренных орехов и сыра – это очень вкусно! А если вы возьмете сыр с голубой плесенью, то получите изысканное блюдо во французском стиле.
Ингредиенты:
Спелые груши – 2 шт.
Зерна граната – 100 г
Сыр гауда или адыгейский – 120 г
Оливковое масло – 2-3 ст. л.
Лимонный сок – 1 ч. л.
Руккола – небольшой пучок
Грецкие орехи – горсть
Соль, молотый перец
Способ приготовления:
Грушу нарежьте ломтиками, а сыр – кубиками. Выложите на тарелку вместе с промытой рукколой.
Добавьте зерна граната, поджаренные грецкие орехи и перемешайте.
Полейте салат оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Дайте настояться 10-15 минут и подавайте.
Салат из курицы с ананасами
Курица с ананасами – это всегда просто и очень вкусно. Ананасы для салата лучше взять консервированные не кольцами, а кусочками: так вам не придется их резать.
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Майонез – по вкусу
Консервированная кукуруза – 1 банка
Консервированный ананас – 380 г
Огурцы – 2 шт.
Куриное филе – 300 г
Несколько веточек зелени
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Куриное филе отварить и разделить на волокна или нарезать мелкими кубиками.
Огурец порезать соломкой, яйца отварить вкрутую и мелко порубить.
Зелень помыть и измельчить.
Перемешать все ингредиенты салата и заправить майонезом.
На заметку: Вы также можете сделать салат слоеным. Для этого нужно выложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом, в такой последовательности: курица, ананасы, огурцы. Отставить на 15–20 минут, потом сверху выложить слои яйца и кукурузы.
Шоколадное фондю с фруктами
Лучше всего для фондю использовать клубнику, бананы, груши, персики, крупный виноград без косточек. Также в шоколад можно обмакивать кусочки бисквита или зефира.
Ингредиенты:
Черный шоколад – 100 г
Сливки – 100 мл
Свежие фрукты и ягоды – по вкусу
Способ приготовления:
Фрукты и ягоды помыть, шоколад поломать небольшими кусочками.
Приготовить ганаш: залить шоколад сливками, отправить в микроволновую печь на минуту.
Перемешать шоколад и сливки венчиком, чтобы получилась гладкая однородная масса. Можно добавить столовую ложку рома.
Фрукты произвольно почистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Зажечь свечу, поместить над ней жаропрочную мисочку с шоколадом. Ягоды и фрукты накалывать на специальные шпажки и окунать в шоколад.
Источник: neboley.com.ua