Что такое интуитивное питание и чем оно полезно?

0
240

Главный посыл интуитивного питания — слушать себя, есть все, что хочется, — и худеть — кажется утопично простым. Однако понять, чего действительно требует организм, не так уж легко.

Можно ли запивать любимые пончики обожаемым молочным коктейлем? А наслаждаться картошкой фри с сырным соусом посреди ночи? Разобраться во всех нюансах нам помог врач-психотерапевт центра «Интуит», сертифицированный специалист по интуитивному питанию, тренер навыков NBT Григорий Павловский.

Попытка и пытка
Интуитивное питание — не диета и не способ похудеть. Это возможность наладить нормальные отношения с едой и телом. Многим кажется, что здоровое питание обязательно подразумевает какие-то ограничения. Вроде «не смешивать белки и углеводы», «не ужинать после шести», «исключить сладкое и мучное», «есть пиццу и гамбургеры строго раз в неделю и не больше 350 граммов». В общем, найти какую-то разумную, идеально подходящую конкретно нам систему питания. Но как только возникают пищевые ограничения, организм начинает бунтовать. И запретный плод становится настолько сладок, что противиться соблазну невозможно. Дело тут вовсе не в отсутствии силы воли, а в насилии над организмом, которому он активно сопротивляется.

Еще один побочный эффект любой диеты — чувство вины. Потому что срыв рано или поздно происходит. Мы, как завещала Мария-Антуанетта, наедаемся пирожных, а затем клеймим себя обидными прозвищами и садимся на еще более жесткую диету. Все это приводит к стрессу, новым срывам и новым килограммам. Поэтому главная задача заключается не в том, чтобы найти оптимальное соотношение белков и углеводов, а в том, чтобы научиться слушать собственный организм.

Естественный отбор
А как быть, если нам хочется исключительно конфет? Так и идти на поводу у своих желаний? В начале прошлого века врач Клара Дэвис провела показательный эксперимент. Она собрала группу детей из неблагополучных семей. Родители не хотели или не могли заботиться о них, поэтому они недоедали, страдали от рахита и анемии. Клара предложила им абсолютно свободную систему питания: на обеденные столы всегда выставлялось много разной еды — и мясо, и фрукты, и овощи, и крупы, и молочные продукты. Не было смешанных блюд, например, плова — рис отдельно, мясо отдельно. Соль добавляли по вкусу. Дети ели, что хотели и в любых количествах. Даже малышам, не умеющим говорить, давали те продукты, к которым они тянулись.

Оказалось, что всем надо разное — один ребенок легко расправлялся с двумя порциями, другой клевал как птичка. Кто-то ел картошку и бананы. Кто-то выбирал тушеные овощи или только курицу. Полная анархия! Но назло педиатрическим нормам все шесть лет, что шло наблюдение, дети почти не болели и хорошо развивались. Никто не растолстел и не отощал, гемоглобин нормализовался.

В отличие от маленьких, взрослым, особенно с опытом диет, довольно сложно слышать сигналы организма, осознавать чувства голода и насыщение. Наше сознание перегружено формулировками вроде «можно», «нельзя», «вредно» и «полезно».

Что нам надо
«Я не слежу за своим питанием — я его ни в чем не подозреваю», — шутят сторонники интуитивного подхода. Еда — это источник энергии для тела, но не враг, не искуситель, не утешитель, не развлечение. Нет плохой и хорошей пищи. Так же, кстати, как нет эталонного веса, к которому нужно стремиться. Для каждого он свой, в зависимости от генетики. С возрастом вес тоже может измениться любую сторону. Если следовать принципам интуитивного питания, вы необязательно добьетесь размера XS. Вы просто будете находиться в оптимальной именно для вас весовой категории. В той, которую выбрала для вас природа, а не модные стандарты. Снижение веса — бонус, но не обязательный результат.

Собираясь перейти на интуитивное питание, надо сказать себе, что диет, ограничений и пищевой полиции не будет больше никогда. Вот такие вопросы важно себе задавать:

Голодна ли я?
Вопросы: «Какой из салатов взять с праздничного стола, крабовый или оливье?»; «Интересно, сколько калорий в этом чудесном десерте со взбитыми сливками?» — неправильные. Постарайтесь понять, действительно ли вы сейчас хотите есть.
Не ждите сильного чувства голода — именно оно заставляет нас закидывать в себя все, что попадется под руку. И в итоге переедать. Слегка проголодались — вперед. Не хотите есть, несмотря на то что пришло время обеда и суп на столе? Смело убирайте его в холодильник.

На семейных праздниках и встречах с друзьями порой будет непросто. Люди готовились и готовили, они могут обидеться. Придется договариваться и с ними, и с собственным чувством вины.

Чего именно я хочу?
«Чувствуешь голод — бери яблоко. Отказываешься? Значит, не хочешь есть!» — так звучит модный диетический посыл. Но у вашего организма может быть другое мнение, и после пятого яблока он с такой силой потребует пиццу, что жарко станет даже курьеру. Поразмышляйте, чего вам на самом деле хочется — горячего, холодного, твердого, мягкого, хлебного или овощного. Не надо выбирать между конкретными продуктами (индейка или курица, вот в чем вопрос!). Хочется йогурт? Воду с лимоном? Сэндвич? Значит, им и быть сегодня на вашем столе.

Запрещенных продуктов нет и быть не может. Многим кажется, что, дав себе волю, они моментально перейдут на бутерброды, бургеры и пряники. Но практика показывает, что при отсутствии табу, когда любимые, некогда запретные блюда находятся в свободном доступе, страсть к ним утихает. А вы вдруг начинаете мечтать о морковном салате и тушеной куриной печенке.

Я наелась?
Если нет, не стоит вставать из-за стола. Если да, не берите еще одну порцию просто потому, что хозяйка настаивает, или не доедайте оставшиеся на тарелке картофелину и две оливки. Даже если вам неловко их оставлять. Важно вовремя остановиться, даже когда очень вкусно и вот эта кулебяка с рыбой — всем пирогам пирог. Не надо наедаться впрок — мол, обед еще не скоро и вообще предстоит трудный день. Главное, к чему следует прислушиваться, — это сигнал, который подает тело. Надо учиться не только распознавать, но и доверять ему. Помните, что любой человек с нормальным пищевым поведением иногда переедает. Пару раз в месяц это не считается нарушением.

В итоге опытные интуитивные едоки выходят на питание по следующей схеме: три основных приема пищи и два-три перекуса. Размеры порций уменьшаются, но промежутки становятся небольшими — примерно по два с половиной-три часа.

Это не она
Сложные отношения с едой всегда имеют психологические корни.
Если мы привыкли черпать в кастрюле с крем-супом радость и спокойствие, если пирожное — это отдых и положительные эмоции, разбираться следует не с диетами, а со своими эмоциональными проблемами. Иногда — с помощью психотерапевта.

Больше не могу
Первой ласточкой антидиетического движения стала книга «Преодолевая переедание» (1978), для написания которой объединились психотерапевт Джейн Хиршманн, диетолог Кэрол Мюнтер и психоаналитик Сюзи Орбах. В 1995-м свет увидело «Интуитивное питание: революционный метод работает!» Эвелин Триболи и Элис Раш, а в 2015-м — «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой.

Спортивный интерес
А что со спортом? Сторонники интуитивного питания и здесь советуют не издеваться над собой и не насиловать собственное тело.

Любите прогулки — гуляйте. Хотите плавать — плавайте. Тренировки с инструктором — лишь в том случае, если они действительно доставляют удовольствие (не путать с чувством морального удовлетворения от того, что взял себя в руки).

lisa.ru

Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ