Цикорий: в чем польза

0
248


Вероятно, многие люди не раз замечали на обочинах дорог и пустырях дикое растение с вытянутыми стеблями, усыпанное скромными голубыми цветочками. Большинство из них принимает его за обычный сорняк, даже не предполагая, что высушенный и перемолотый по особой технологии корень, представляет собой содержимое тех самых баночек с цикориевым «кофе» на прилавках магазинов. А листья используют в качестве гарнира и добавляют в салаты. Такому пристальному вниманию со стороны поклонников здорового образа жизни, цикорий в первую очередь обязан высокому содержанию в своем составе инулина. Последний представляет собой мощный природный пребиотик. Его присутствие в организме активизирует метаболические процессы и способствует увеличению роста полезной микрофлоры кишечника.


Употребление цикория как в виде напитка, так и в качестве салатной приправы приводит в норму работу всего пищеварительного тракта и обеспечивает правильный обмен веществ в организме. Корень цикория способен снижать сахар в крови, поэтому его часто используют в качестве составляющей диетического меню, разработанного для диабетиков.


Благодаря мочегонному и седативному действию официальная медицина довольно часто применяет цикорий при лечении ряда заболеваний, таких как цистит, язва желудка, бессонница, гепатит и многое другое. Настои, на основе соцветий цикория используют при лечении различных кожных заболеваний. Растение может применяться обособленно, либо выступать составляющей какого — либо медицинского препарата.


Практически все лечебные свойства корня цикория сохраняются после обжарки и приготовления из него кофейного напитка. Именно поэтому включение его в свой рацион считается таким полезным.


Цикорий представляет собой интерес и для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов. Его сладковатый вкус позволяет снизить употребление сахара.


Применение цикория показано людям при наличии заболеваний, связанных с нервной системой и сердцем. Успокаивающее действие на нервы обусловлено высоким процентом содержания в данном растении витаминов группы В. Именно они «ответственны» за положительное эмоциональное состояние. А в избытке присутствующий калий тонизируют сердечную мышцу,


Высокий уровень содержания железа позволяет успешно применять цикорий в качестве профилактического средства при малокровии.


Специалисты утверждают, что беременным женщинам просто необходимо включить в рацион этот напиток. И этому есть свое объяснение. Цикорий не дает токсинам задерживаться в организме, тем самым снижая и так увеличенную нагрузку на сердце и печень беременной. Кроме того, он помогает справиться с такими неприятными спутниками беременности как изжога и запоры.



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ