Красивый десерт к 14 февраля
Шоколад – один из самых известных афродизиаков. Вкусный шоколадный торт поможет создать романтическое настроение в День святого Валентина.
Шоколадный торт в виде сердца
Ингредиенты:
Для теста:
3 больших яйца, разделенных на желтки и белки
1 большой яичный белок
200 г мелкого сахара
85 г муки
40 г какао-порошка
1 1/4 чайные ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соды
щепотка соли
120 мл растительного масла без запаха
80 мл кофе или воды
1 чайная ложка ванильного экстракта
Для крема:
120 мл сливок для взбивания
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
30 г мелкого сахара или пудры
3/4 столовой ложки какао-порошка
Для глазури:
230 г нарезанного черного шоколада
180 мл жирных сливок
30 г сливочного масла
1 столовая ложка коньяка или бренди
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Смазать маслом 23 см форму в виде сердца и присыпать ее мукой.
Приготовить тесто. Разделить яйца комнатной температуры на белки и желтки. К белками добавить дополнительный яичный белок.
Перемешать 130 г сахара, муку, какао-порошок, разрыхлитель, соду и соль. Отложить в сторону.
Венчиком перемешать растительное масло, кофе или воду и ванильный экстракт.
Миксером взбить желтки в пышную светлую массу. Продолжая взбивать, влить масляную смесь. Постепенно добавить мучную смесь и хорошо взбить.
В отдельной миске взбить яичные белки до появления мягких пиков. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до крепких пиков.
В несколько приемов добавить взбитые яичные белки в тесто, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать около 35-45 минут. Готовность проверить зубочисткой. Остудить корж в форме в течение 10 минут, затем переложить на решетку и дать полностью остыть.
Приготовить крем. В большой миске перемешать сливки, ванильный экстракт, сахар и какао-порошок. Накрыть крышкой и поставить миску в холодильник на полчаса. Затем взбить до крепких пиков.
Разрезать испеченный пирог на два коржа. Перевернуть верхний слой торта (так, чтобы верх пирога стал низом) и смазать его шоколадный крем. Накрыть вторым коржом, слегка прижав сверху, и снова смазать кремом. Прикрыть торт полиэтиленовой пленкой и поместить в холодильник на несколько часов или на ночь.
Приготовить глазурь. Залить разломанный на кусочки шоколад кипящими сливками. Дать постоять несколько минут и аккуратно перемешать венчиком, добавить коньяк. Вылить глазурь на центр торта. С помощью большой лопатки распределить ее по всей поверхности. Поставить торт в холодильник, чтобы глазурь застыла.
Перед подачей торт можно украсить шоколадными трюфелями или свежими ягодами.
https://www.segodnya.ua
Источник: neboley.com.ua