Диета поможет при депрессии и импульсивном поведении

0
248


Диета поможет при депрессии и импульсивном поведенииНастроение человека в огромной степени зависит от того, как он питается. Эту мысль постарался донести до читателей в только что вышедшей в свет книге «Решение проблем питания и настроения» эксперт из Монреаля Джек Чэллем. «Пища не просто наполняет наши желудки, — отмечает он. — Она воздействует на нас и биологически, и химически, как передает

Организм нуждается в витаминах, протеинах и других питательных веществах для
получения таких соединений, которые обеспечат деятельность головного мозга, дают
возможность человеку ясно мыслить, поддерживать нормальный тонус и вести себя
приемлемым в обществе образом».



Среди продуктов, которые могут стимулировать рост раздражительности и даже
агрессивное поведение, автор книги называет прежде всего трансжиры, которые, по
его словам, «негативно влияют на клетки головного мозга». Кроме того, сахар,
шоколад, кофеин, алкоголь, компоненты генномодифицированных продуктов и даже
содержащийся в молочных продуктах казеин могут усилить импульсивность поведения
и раздражительность. В то же время такие продукты, как устрицы, шпинат, артишоки,
сыр пармезан, персики, папайя, кукуруза, морковь, картошка и горох способствуют
снижению раздражительности. «Имеются свидетельства в пользу того, что жиры
Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, помогают бороться с депрессией и смягчают
агрессивность», — считает диетолог из Королевского госпиталя в Оттаве Мона
Мурхаус. По ее мнению, включение в меню овощей, протеинов и, в особенности,
продуктов, богатых витамином «В» способствует более ровному поведению. Для того,
чтобы определить, возникает ли у человека раздражительность в результате
употребления в пищу определенных продуктов, диетолог из Оттавского центра
натуропатии Кристи Льюис советует завести дневник с указанием времени приема
пищи, подробного состава блюд и «пиков» настроения на протяжении дня. «Сейчас на
приготовление пищи стремятся потратить как можно меньше времени и часто у людей
не бывает достаточно времени на то, чтобы уловить взаимосвязь между тем, что они
употребляют в пищу и их настроением, — считает канадский диетолог. — Сейчас для
нас главное — быстрота насыщения, в то время как сбалансированное питание
требует и времени, и усилий».



Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ