Любые блюда из одноименного сырого или тушеного овоща – та самая диетическая капуста и есть. И одновременно, таковой не являются классические кулинарные шедевры, включающие в себя чуть ли не половину литра растительного масла на один несчастный кочан, а также муку, томатную пасту и прочие сомнительные ингредиенты. Ничего плохого в простой жареной капусте, конечно, нет, но утверждение верно только для исключительно здорового человека. Но и в этом случае от ежедневного ее употребления особой пользы не будет. Между тем, правильно приготовленные крестоцветные овощи – идеальный источник витаминов, минералов, клетчатки, и дополнительного объема для низкокалорийных блюд. Не случайно почти все диеты для похудения включают в себя блюда из капусты.
Какая диетическая капуста предпочтительна в рационе?
На самом деле, выбрать из многообразия крестоцветных овощей, довольно сложно. Почти каждый из существующих сортов чем-то да отличается от других, и, конечно, все виды капусты полезны для здоровья:
белокочанная капуста долго хранится без холодильника и сохраняет почти все витамины (особенно витамин С) при длительном хранении, потому она – лучший овощ для наших широт на зимний период. С этим овощем свежие салаты становятся доступными при абсолютно любом бюджете на питание. Белокочанная капуста усиливает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, способствует оздоровлению кишечной флоры. Она содержит не более 25 ккал на 100 г продукта, и потому является самым доступным «овощем для похудения». Кое-кто даже считает, что капуста обладает отрицательной калорийностью – организм тратит на ее переваривание больше энергии, чем усваивает вместе с ней. И хотя теория остается только теорией, и подтверждения данной информации нет, простой трюк «добавь капусты к любому мясному или рыбному блюду, чтобы уменьшить калорийность» все еще отлично работает. А супы на основе белокочанной капусты насыщают ничуть не хуже вторых блюд;
цветная капуста – богата клетчаткой и витамином С. Очень выгодна в кулинарном смысле – вкус этой капусты менее насыщенный, чем у брокколи, а значит, она лучше подходит в качестве гарнира, а консистенция «соцветий» позволяет разварить их до почти что мягкого состояния. В итоге, цветная капуста – лучший овощ для того, чтобы сделать ваше любимое картофельное пюре низкокалорийным. Просто смешайте капусту и картошку в отварном виде в пропорции 1 к 1, и получите вдвое меньше калорий на порцию;
брокколи – источник фолиевой кислоты, очень полезной для женского репродуктивного здоровья. Кроме того, она оттеняет вкус не только мясных, но и рыбных блюд, что позволяет этому виду капусты не сдавать позиций в диетической кулинарии;
грюнколь или листовая капуста – отличный салатный овощи, почти не уступающий по вкусу другим видам салата, но чуть более жесткий. Из этой капусты часто делают здоровые чипсы, и другие снеки, так как ее листья отлично поддаются засушиванию, и почти не ломаются;
брюссельская капуста — ценится гурманами за тонкий «ореховый» привкус. Небольшие кочанчики этой капусты напоминают кому-то почки, кому-то… зеленые розочки, но в любом случае, этот овощ позволяет разнообразить гарниры буквально «в два счета», а еще он отлично сохраняет витамины в замороженном виде.
Источник: neboley.com.ua