Диетическое питание при заболеваниях печени и желчного пузыря

0
292


Хронические болезни печени и заболевания желчного пузыря требуют длительного и комплексного лечения. Немаловажную роль при данных заболеваниях играет диетическое питание (диета № 5) как одно из средств лечения больных. Систематические нарушения диеты нередко приводит к обострению болезни.

При болезнях печени в ней резко уменьшается количество особого вещества — гликогена, что нарушает работу печеночных клеток. Поэтому больному рекомендуется пища, богатая сахаром, из продуктов, расщепления которого образуется гликоген.

При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. Иначе, особенно если в желчи содержится много холестерина, задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов и овощей (последних лучше в сочетании с растительным маслом).

Диета №5 способствует восстановлению нормальной функции печени и желчного пузыря и используется как предупреждающее средство против желче каменной болезни.

В меню диеты входят продукты, богатые сахаром (сладкие спелые фрукты, ягоды и бахчевые культуры). Из овощей рекомендуются только те, которые помогают лучшему опорожнению кишечника и желчного пузыря: морковь, репа, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки, свежие огурцы, помидоры. Больному следует употреблять повышенное количество жидкости, а также растительного масла, благоприятно влияющего на работу печени и желчного пузыря. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количество жидкости в день примерно 7-8 стаканов.

В рационе питания необходимо максимально ограничивать продукты, богатые холестерином и пуриновыми веществами (мозги, желтки яиц, мясные, рыбные и грибные супы, бульоны и подливки), избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы, животного сала. Больной не должен принимать пищу в жареном виде, а только в измельченном (частично протёртом) вареном или тушеном либо запеченном. Запрещаются очень холодные напитки. По калорийности, содержанию пищевых веществ диета должна быть полноценной. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион следует ввести творог, неострые сыры.

При диете № 5 разрешаются следующие продукты:


Хлеб и хлебные изделия



Хлеб пшеничный, ржаной, докторский хлеб Булочки с отрубями Мучные изделия из не сдобного теста, овсяное печенье — подсушенный или выпечки предыдущего дня.


Закуски



Сыр неострый, ветчина нежирная, печень трески. Сельдь высших сортов Творожная паста-вымоченная.


Жиры



Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, оливковое, соевое.


Яичные блюда



1 яйцо в день как добавление в различные блюда. Паровой омлет из белков или с добавлением половинки желтка


Молоко и молочные блюда



Молоко цельное, сгущенное, сухое. сливки, сметана, кефир, простокваша в умеренном количестве, свежие. Творог и блюдаизобезжиренного творога парового приготовления, отварные, запеченные.


Супы



Из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, супы на овощном отваре или молочные — мука и овощи не жарятся.


Блюда из мяса и птицы



Нежирные сорта мяса,птицы: говядина, курица, индейка в отварном виде, отварном и запеченном; тушеном с предварительным удалением сока.


Блюда из рыбы



Нежирные сорта рыбы: треска, судак, сазан, навага, щука в отварном или отварном и запеченном виде.


Блюда и гарниры из овощей



Различные виды овощей особенно морковь и тыква в сыром, вареном и запеченном виде. Исключаются щавель, шпинат, ревень.


Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий



Различные крупы (гречневая, овсяная), бобовые(зеленый горошек), макароны, вермишель, лапша — отварные и запеченные в виде каш, пудингов, запеканок.


Сладкие блюда, фрукты, ягоды



Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Различные сорта фруктов, ягод (кроме кислых), бахчевые — сырые, вареные и запеченные, компоты, желе, кисели. Лимон (с сахаром) сахар, мед, варенье.


Соусы и пряности



Сметанные, молочные, овощные; сладкие фруктовые подливки, укроп, корица, ванилин.


Напитки



Чай, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, томатный сок, капустный
Отвар шиповника, пшеничных отрубей.

Солить пищу следует умеренно, принимать пищу пять раз в день.


Инф.


 


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ