Диетологи подсказали, как правильно питаться при онкологии

0
215


При раковой опухоли следует соблюдать определенную диету.


Онкобольные часто страдают от сниженного аппетита. Это вызвано воздействием химиотерапии и лучевой терапии. Плюс ко всему, основополагающую роль играет настроение человека, имеющего диагноз «рак», при котором желание поесть отпадает.


Онкологи утверждают, что правильный рацион питания позволяет больному восстановить силы, а также укрепить иммунную систему, за счет чего выздоровление наступит гораздо быстрее.


Самый важный белок


Во время лечения рака организм человека остро нуждается в пополнении запасов белка. Лучше всего — животного происхождения, то есть тот, который содержится в мясе и рыбе, но нередко у онкобольных развивается индивидуальная непереносимость такого типа белковой пищи, поэтому следует присмотреться к легкоусвояемым растительным белкам — молочным продуктам, творогу, бобовым, орехам, арахисовому и миндальному маслам, яйцам, кстати, они тоже быстро усваиваются.


Пряности


Бывает так, что во время лечения онкологического заболевания у человека ослабляется ощущение вкуса еды, поэтому медики рекомендуют прибегнуть к помощи ароматных пряностей — корицы, карри, куркумы или орегано.


Обильное питье


Симптомы побочных эффектов лечения ракового заболевания и обезвоживания организма практически идентичны. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют пить больше жидкости. Конечно-же, ни о какой газировке и алкоголе не может быть и речи, а вот вода, овощные бульоны, свежеотжатые соки, зеленый чай — придутся как раз кстати.


Приступы тошноты


Справиться с подобными явлениями помогут имбирный напиток или вдыхание аромата свежего имбиря, кусочек лимона или лайма, сухарик с солью, горстка сухого гороха.


Антиоксиданты, Омега-3 и клетчатка


Эти три вещества + белок должны стать основой питания человека с диагнозом «рак». Все они оказывают положительное воздействие на организм больного — омолаживают, очищают, насыщают энергией, способствуют улучшению пищеварения, борются со свободными радикалами, не позволяют раковым клеткам делиться и «притормаживают» рост злокачественной опухоли. Поэтому каши, овощи, фрукты, рыба и морепродукты обязаны присутствовать в рационе онкобольного.


Очень важно стараться питаться 4-5 раз в день небольшими порциями. Если есть затруднения в пережевывании или глотании пищи, то ее нужно взбивать до консистенции пюре и пытаться съесть хоть чуть-чуть.


hronika.info


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ