Еда и питье не дают душе расстаться с телом. С этой древней мудростью надо считаться всегда, особенно в то суматошное и нервное время, в которое мы живем. Едой и питьем люди интересовались с давних времен до наших дней. Приятного аппетита!
С какого времени в нашу пищу попал кофеин?
Черный чай начали пить в Китае примерно в 2007 году до нашей эры. Там он стал главным национальным напитком и до сих пор продолжает им оставаться. Кофе узнали в Эфиопии около 850 года нашей эры. По некоторым данным, плоды какао стали употреблять в Центральной Америке в 1100-1200 годах до нашей эры.
Полезна ли для здоровья американская кухня?
В результате проведенного в 2000 году правительством США исследования выяснилось, что только 12% американцев питаются правильно. Около 52% жителей страны имеют лишний вес; этот показатель по сравнению с 1991 годом вырос на 20%. Ожирением страдают 18% взрослых, а число детей с лишним весом заметно возросло за десять лет — с 5% до 15%.
Что такое шафран?
Самая дорогая пряность в мире. Это рыльца пестиков цветков шафранового крокуса, которым торговали еще финикийцы начиная со II тысячелетия до нашей эры. В наше время больше всего шафран собирают в Иране и Испании, как передает
Какая рыба самая вкусная?
О вкусах, конечно, не спорят, но считается, что это рыба фугу, самый главный японский деликатес. Она же, кстати, и самая ядовитая. Только специальное приготовление делает ее свободной от яда; малейшая ошибка может привести к гибели гурмана.
Сколько калорий нужно человеку?
Считается, что в среднем на килограмм веса тела в отсутствие тяжелой физической работы нужна одна калория в час. Все сверх этого съеденные калории — лишние.
Какие продукты могут храниться дольше других?
Конечно, стерилизованные (нагретые до температуры свыше 100 градусов по Цельсию готовые к употреблению полуфабрикаты), высушенные на солнце и свежем воздухе (фрукты, пряности, некоторые грибы) и замороженные в вакууме (не путать с глубоко замороженными!), обезвоженные при температуре ниже 30 градусов по Цельсию кофе, грибы и пряности. Так называемые глубоко замороженные продукты могут храниться в морозильной камере при температуре -18 градусов по Цельсию несколько месяцев.
Как появилось название «сэндвич»?
Автором этого продукта является англичанин Джон Монтегю, четвертый герцог Сэндвич, живший в XVIII веке и известный как страстный игрок. Поскольку он во время еды не хотел пачкать руками карты, он придумал класть куски холодного ростбифа между плоскими пластинками поджаренного хлеба.
Как хот-дог получил свое название?
Это случилось после опубликования в 1906 году карикатуры в одной нью-йоркской газете. Художник Тед Дорган нарисовал собаку (а «хот-дог» и значит «горячая собака») между двумя половинками разрезанной булки. Под карикатурой была надпись: хот-дог. Перед этим горячи сосиски во всем мире назывались франкфуртскими.
Когда и как возникла жевательная резинка?
В 1850 году, когда американец Томас Адамс выпустил ее в продажу под названием Chewing gum. Ее изготовляли из млечного сока дерева сапотель (Manilkara zapota), произрастающего в джунглях Центральной Америки. Сначала этот сок выпаривают, он густеет, затем его смешивают с различными вкусовыми добавками (мята, сахар и др.). Сейчас продаются сотни миллионов пластинок жевательной резинки в год.
Источник: neboley.com.ua