Описание ежевики, место происхождения и ее состав. Полезные характеристики ежевики. Противопоказания к употреблению ягод ежевики.
Ежевика — это одичавшая ягода, которая имеет примечательные вкусовые и лечебные характеристики. Выращивается она в большинстве случаев любителями-садоводами, также в Северной Америке в промышленных целях.
Описание ягоды
Само растение представляет собой кустарник со стволами и побегами гибкой формы, также усаженными шипами. Родом ежевика, полезные характеристики которой очень широкие, из Северной Америки, где ее и одомашнили.
Существует более чем 200 видов ежевики, которая не считая собственного места происхождения всераспространена в Евразии и неких странах, где теплый климат. В Северной Америке ягоду выращивают в промышленных целях, но в других странах в большинстве случаев разводят ежевику садоводы-любители. Не считая того, уже издавна селекционеры стараются вывести сорт без колющихся шипов и побегов. Таким макаром, можно облегчить сбор урожая, тем повысить популярность этого растения.
Достаточно нередко выращивается ежевика в декоративных целях, потому что в период цветения она имеет очень прекрасный вид, а колющиеся ветки могут служить в качестве неплохой изгороди. Конечно, основной целью выкармливания является полезность и вкусовые свойства.
Снаружи ежевика очень похожа на малину, но отличается расцветкой и вкусом. В процессе дозревания ягода ежевики меняет собственный цвет с зеленоватого на красноватый, потом, стопроцентно созрев, становится темной. Сок этой ягоды имеет красный цвет и кисло-сладкий вкус.
Можно варить из ежевики варенье, также употреблять ее в свежайшем виде. Не считая того, из нее делают очень смачные и полезные компоты, настойки и сиропы. Отлично хранится ягода и в замороженном виде, по этому можно зимой лакомиться ею. Достаточно нередко кислые сорта ежевики употребляют в качестве изготовления соусов к мясным блюдам. Также из нее получаются хорошие спиртные напитки. Добавляют сок ежевики в качестве натурального красителя при изготовлении наливок и кондитерских изделий.
Состав ежевики
Ягоды ежевики состоят из жиров, белов, воды, углеводов, также пищевых волокон. Если гласить о витаминах, то в ней содержатся такие группы, как: А, Е, С, В2, В1, В6, В5.
Также ежевика богата на такие микро- и макроэлементы, как: натрий, магний, фосфор, калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь и железо.
Что касается ее калорийности, то в 100 г продукта содержится приблизительно 35 ккал.
Ежевика: полезные характеристики
Если употреблять эту ягоду часто, то вы сможете быть убеждены в том, что ваш иммунитет будет на высшем уровне. О том, чем полезна ежевика, дальше.
Учеными было подтверждено, что эта ягода помогает приостановить развитие раковых клеток в человеческом организме. Не считая того, рекомендуется употреблять ее онкобольным, которым очень полезна ежевика. Полезные характеристики, которые она имеет, помогают укрепить капилляры и предупредить склеротические заболевания.
Ягоды этого растения имеют примечательные жаропонижающие и антивосполительные характеристики, что гласит о ее полезности во время простуды, гриппа, ОРЗ, пневмонии. Ежевика, полезные характеристики которой распространяются не только лишь на увеличение иммунитета, считается надежным средством в борьбе с циститом и разными инфекциями мочеполовой системы в целом. Также ягоды отлично помогают сделать работу желудочно-кишечного тракта.
Листья ежевики, полезные характеристики которых также популярны, помогают биться с сладким диабетом, также сделать лучше обмен веществ в организме. Для этого нужно заварить чай из их и принимать раз в день.
Противопоказания
Есть также некие запреты, которые следует учитывать перед употреблением ежевики. Время от времени, ее ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться уже через 5 минут после потребления, да и через пару дней. Может также вызвать тошноту, рвоту, диарею и даже отек слизистой. И если вы увидели какие-либо из этих побочных действий, лучше закончить употреблять ежевику и обратиться к доктору.
Источник: neboley.com.ua