Исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) установили, что употребление цитрусовых может защищать от опасных осложнений, вызываемых ожирением. Как смогли убедиться ученые во время экспериментов на мышах, лимоны, лайм и апельсины содержат флавоноиды, которые содействуют процессам, предотвращающим возможное на фоне ожирения повреждение клеток.
Во время эксперимента на мышей поделили на группы: в одной животные питались исключительно жирной пищей, во второй — стандартным кормом, а в третьей — жирной пищей с одновременной добавкой в рацион веществ, содержащихся в цитрусовых. Речь, в частности, идет о соединениях гесперидин, эриоцитрин, эриодиктиол.
Исследователи обнаружили, что в организме мышей, которых кормили жирной пищей, одновременно с растущим ожирением повышался риск повреждения клеток из-за увеличившейся концентрации в крови тиобарбитуровой кислоты (ТБК). В группе мышей с нормальным питанием этого не наблюдалось. В группе, употреблявшей не только жирную еду, но и флавоноиды из цитрусовых, было зафиксировано значительное снижение уровня ТБК.
Также было замечено, что употребление двух веществ из состава цитрусовых, эриодиктиола и эриоцитрина, тормозило процессы накопления жира.
Нужно ли людям с проблемами веса и ожирением начать налегать на цитрусовые, еще покажут будущие исследования. Специалисты почти убеждены в том, что людей, как и мышей, их полезные компоненты также могут защищать от вероятных осложнений.
Источник: neboley.com.ua