Эспрессо – лучшее, что может быть с кофейными зернами. История, тонкости и правила приготовления
День кофе эспрессо – отмечают почитатели этого напитка. Изначально праздник возник в Италии, но вскоре распространился по всему миру
Сегодня сложно найти человека, который не начинал бы свой день с чашки кофе. Конечно, сейчас существует множество его вариаций, и вы даже можете любить больше американо или капучино, но иногда хочется покрепче. И тогда появляется эспрессо. Узнаем, из каких зерен его лучше готовить, как это сделать с помощью аэропресса, гейзерной кофеварки и френч-пресса. И помните, только те , могут обеспечить вкусный напиток.
«Под давлением» в мировое путешествие
1901 год, Милан. Известный инженер Лиджи Беццера запатентовал первую машину для приготовления эспрессо. Но устройство было не совершенным. Поэтому в течение следующих десятилетий инженеры дорабатывали и создавали новые системы внутри эспрессо-машин.
И только в 60-х годах ХХ века итальянец Карло Эрнесто Валенте собрал воедино все наработки и создал эспрессо-машину, система которой используется в современных. Конечно, с некоторыми изменениями.
Поэтому не зря главными эспрессоманами традиционно считаются итальянцы. Там культура потребления напитка выведена на наивысший уровень. Ни одно утро не может начаться с чашки эспрессо и ни один обед не будет логично завершенным без нее.
«Под давлением» – так переводится слово «эспрессо» с итальянского. И это приятное «давление» готовы испытывать на себе миллионы людей каждый день.
Вся соль в зернах
Смеси для эспрессо составляются из различных сортов арабики. Иногда используют робусту. У арабики более нежный и мягкий вкус. Робуста более крепкая и горькая, в ней больше кофеина. Еще робуста дает кофейную пену на поверхности эспрессо. При этом использование робусты может иметь, например, запах жженой резины.
Зерна должны быть свежей обжарки – средней или темной, – то есть тот кофе, который хранился не более месяца.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
Метод №1. Аэропресс
Это идеальный вариант для приготовления эспрессо. Хотя текстура может отличаться от того, что вы получите из кофемашины, вкус и содержание кофеина из аэропресса тоже впечатляет.
Что понадобится
- Аэропресс
- Качественный кофе в зернах
- Фильтрованная вода
Способ приготовления
Метод №2. Гейзерная кофеварка
С помощью этого оборудования вы не получите идеального эспрессо, но, по словам экспертов, напиток в этой кофеварке получается удовлетворительным.
Что понадобится
- Гейзерная кофеварка
- Качественный кофе в зернах
- Фильтрованная вода
Способ приготовления
Метод №3. Френч-пресс
Эксперты считают, что это не лучший вариант для приготовления эспрессо, так как он делает напиток более маслянистым. Хотя – у каждого свои предпочтения.
Что понадобится
- Френч-пресс
- Качественный кофе в зернах
- Чайник
- Фильтрованная вода
Способ приготовления
Источник: neboley.com.ua