Новые крупные исследования, которые провели ученые, показали, что у тех, кто употребляет эти три вида мяса, увеличен риск ранней смерти от тяжелых болезней.
Результаты исследования, получили ученые из Национального института рака (США). Такую информацию опубликовал журнал «The Bmj».
Сообщается, что были проанализированы данные, касающиеся более полумиллиона человек в возрасте от 50 до 71 года.
За их здоровьем и способом питания следили около 16 лет. Исследователи поделили участников на разные категории, а именно: тех, кто употреблял говядину, свинину и баранину, и тех, кто ел куриное, мясо индейки и рыбу. Ученые собирались проанализировать, как это влияет на их шансы умереть в течение периода наблюдений.
Исследователи сфокусировались на случаях смерти от девяти видов тяжелых заболеваний — рака, болезней сердца, инсульта и нарушения мозгового кровообращения, респираторных заболеваний, диабета, инфекционных заболеваний, болезни Альцгеймера, хронической почечной и печеночной недостаточности, а также от любых причин.
Так, в результате долгих лет исследований, умерло больше 128,5 тысяч участников эксперимента. Самыми частыми причинами смерти были рак, заболевания дыхательных путей, инфаркт и инсульт. Анализ показал, что лишь риск смерти от болезни Альцгеймера не связан с уровнем потребления красного мяса, в то время как шансы скончаться от восьми остальных заболеваний тем выше, чем больше такого мяса ест человек.
В целом, как продемонстрировали расчеты, у группы с наиболее высоким уровнем потребления красного мяса риск ранней смерти от любых причин на 26% выше, чем у группы с наиболее низким потреблением такого мяса.
Что касается эксперимента с белым мясом, то согласно исследованиям оно, наоборот, защищает от преждевременной смерти. Так, у людей, которые ели много белого, а не красного мяса, вероятность умереть в течение периода наблюдений оказалась на 25% ниже, чем у людей, которые предпочитали красное мясо. При этом уровень потребления мяса в обоих группах был одинаковым.
Исследователи полагают, что в основе вреда, который приносит здоровью красное мясо, лежат определенные ингредиенты, входящие в его состав. В частности, речь идет о нитратах и гемовой форме железа. Нитраты, которые присутствуют в колбасах, ветчине и других мясопродуктах, прошедших технологическую обработку, связаны с 15% повышением риска смерти от любых причин, а нитраты из непрошедшего обработку мяса повышают этот риск на 16%.
Также высокое потребление гемового железа связано с повышением риска преждевременной смерти на 15% по сравнению с низким потреблением этого вещества.
Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», британские ученые сделали открытие и рассказали, почему мужчинам нельзя употреблять растворимый кофе.
Напомним, этот ряд продуктов, необходимых для здоровья сердца, стоит включить в ежедневный рацион.
«Судебно-юридическая газета» сообщала, что медики назвали идеальные продукты для укрепления иммунитета.
Кроме того, Министерство здравоохранения дает рекомендацию, как не следует лечить ребенка во время гриппа.
sud.ua
Источник: neboley.com.ua