Наши предки, придумав пост, были правы. Ведь за время поста очищается не только душа, но и организм.
Мы порой и сами не подозреваем, что в основе всех наших болезней и проблем: плохое самочувствие, быстрая утомляемость, плохой внешний вид, неспособность сконцентрироваться и многое другое, — лежит банальная «захламленность» организма шлаками. Поэтому его нужно чистить! А лучше всего для этого подходят здоровое питание и специальные очищающие диеты. Мы представим вашему вниманию несколько таких диет — выбирайте ту, что подойдет вам.
Недельная диета
Она поможет не только очистить организм, но и сбросить пару-тройку лишних килограммов, что весной особенно актуально. Основа этой диеты — неочищенный коричневый рис. На одну порцию должно уходить 60 грамм сухого (!) неочищенного риса. В день нужно съедать по три таких порции. Также в день вы должны съедать 100 грамм любых фруктов или сухофруктов, 400 грамм овощей (когда будете делать овощные салаты, учтите, что они должны быть только на масле, и только на оливковом). Также из овощей можно варить бульоны. Делается это так: порежьте кубиками 300 г овощей (любых, какие у вас имеются), залейте 1 литром воды, доведите до кипения и варите на слабом огне примерно полчаса. Перед тем, как бульон будет готов, добавьте в него зелень и процедите. В холодильнике он может храниться до 4 дней, но все же лучше готовить каждый день свежий. Что пить: минеральную воду без газа или травяной чай. Подберите любой — липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята. Пить следует много!
Примерное меню на неделю:
Понедельник
Завтрак — яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока.
Обед — овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком (заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом), рис с огородной зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин — овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.
Вторник
Завтрак — апельсин, рис с небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед — овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Ужин — овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Среда
Завтрак — груша, рис, посыпанный корицей.
Обед — овощной бульон, салат из огурцов (заправка — см. понедельник), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.
Ужин — овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Четверг
Завтрак — фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед — овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин — овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница
Завтрак — рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед — овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин — овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота
Завтрак — рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша.
Обед — овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла).
Ужин — овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л. меда.
Воскресенье
Завтрак — рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.
Обед — овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин — овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.
Источник: neboley.com.ua