Грецкий орех вот уже в течение довольно долгого времени входит в список продуктов, необычайно полезных для работы головного мозга. Очередное исследование, опубликованное в авторитетном британском издании British Journal of Nutrition, выявило не только очевидную пользу данного продукта питания для мыслительного процесса, но и установило, что компоненты, содержащиеся в нем, способны стимулировать так называемое критическое мышление, как передает
Обычно под этим понимается то, что мы в повседневной жизни называем логикой – то есть способность человека делать умозаключения на основе нескольких доводов, сопоставлять большие объемы имеющейся информации и выбирать наиболее оптимальные пути решения проблем.
Исследование было проведено в стенах Университета Эндрюса, под руководством профессора диетологии Питера Прибиса (Peter Pribis). Были сформированы две контрольные группы, которые в течение 8 недель питались по абсолютно одинаковому рациону питания, за одним исключением. Первая контрольная группа ежедневно употребляла в пищу полстакана грецких орехов. В результате у испытуемых из первой контрольной группы по завершению тестового периода на 11,8% возросла способность к критическому мышлению. Здесь учитывалась и скорость принятия решения, и их правильность, и возможность анализировать различные явления. В другой контрольной группе не было выявлено аналогичного результата.
По мнению исследователей такой эффект достигается за счет высокого содержания в грецких орехах, так называемых нейропротекторных соединений, в том числе витамина Е, фолиевой кислоты, мелатонина, полифенола, а также линолиевой кислоты. Также благодаря употреблению в пищу грецких орехов организм насыщается серотонином и допомином. Первая группа веществ главным образом воздействует непосредственно на сам головной мозг, улучшая скорость восприятия и обработки информации, и помогая подбирать наиболее оптимальные ответы на возникающие вопросы, в то время как серотонин и допомин воздействуют на скорость передачи сигналов по нейронной сети – то есть, иначе говоря, на скорость реакции, что также в значительной степени увеличивает продуктивность процесса критического мышления.
Полезными веществами насыщены практически все орехи, однако вот, что интересно – грецкий орех незаменим для нашего мозга, поскольку сам мозг на 60% состоит из тех веществ, которыми богат данный продукт питания. Причем ученые убеждены, что полезные свойства от употребления грецких орехов изучены еще далеко не полностью, поскольку те же серотонин и допонин – это элементы, хорошо известные медицинской науке, они используются в различных лекарственных препаратах и обладают благоприятным воздействием на организм пациентов при различных заболеваниях.
Источник: neboley.com.ua