Исследования уже давно показали связь между питанием и увеличенным риском возникновения воспалительных кишечных заболеваний. Группа ученых из Германии изучила молекулярный путь, показывающий, как составные части определенных сортов овощей сказываются на иммунной системе кишечника.
Оказывается, для нормального функционирования и сохранения в кишечнике иммунных клеток важны питательные молекулы, которые называются «глюкозинолаты». Об этом сообщили ученые из Института медицинской микробиологии и гигиены при университетской клинике Фрейбурга. В высоких концентрациях глюкозинолаты содержатся в так называемых крестоцветных растениях, к которым относится брокколи и брюссельская капуста. Кроме того, к этому семейству причисляют белокачанную, краснокочанную, цветную капусту и кольраби.
Исследователи кормили мышей синтетической пищей, не содержащей в своем составе глюкозинолатов. В результате такого питания иммунная защита испытуемых животных понизилась. Когда к корму добавили глюкозинолат, защитная функция восстановилась. Ученые сделали вывод, что у человека действуют похожие механизмы. Таким образом, с помощью соответствующего рациона можно предупредить развитие инфекции или возникновение хронического воспалительного заболевания.
Инф.
Источник: neboley.com.ua