Исследование: нездоровая пища увеличивает риск неалкогольного цирроза

0
255


Злоупотребление жирной и сладкой пищей увеличивает риск неалкогольной жировой болезни печени. Газированные напитки также находятся в группе основных врагов здоровья печени — в соответствии с результатами исследования, опубликованного в последнем номере издания, как передает


Многочисленные исследования вреда сладких напитков множество раз подтвердили, что они плохи для здоровья. Новый доклад ученых подчеркивает, что регулярное потребление газированные напитки увеличивают риск неалкогольной жировой болезни печени (неалкогольного цирроза).


Исследователи  школы науки о питании Фридмана в Университете Массачусетса ( США ) в ходе исследования сопоставили потребление колы и других сладких напитков и  концентрацию жира в печени 2634 мужчин и женщин. Результаты продемонстрировали, что люди, которые пьют больше, чем один сладкий напиток в день, находились в большей степени риска неалкогольного цирроза, чем те, кто потреблял обычную воду. 


Наличие цирроза печени определялось путем стандартных медицинских процедур, и те же самые результаты были получены после корректировки на такие факторы риска, как пол, возраст, индекс массы тела и образ жизни.


«Наше исследование добавляет еще один кирпичик к большому объему работ, посвященных вреде газированных напитков, и фокусируется на отношениях между потреблением подслащенных напитков и появления не только неалкогольного цирроза печени, но и других хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые проблемы» , объясняет Ма Жинтао, ведущий автор исследования.


Исследование не устанавливает прямую связь между потреблением безалкогольных напитков и риском развития этого заболевания, однако, ученые заявили, что они будут проводить более углубленные и предметные исследования, чтобы понять и объяснить эту связь. Кроме того, ученые отметили увеличение случаев неалкогольного цирроза печени у тучных людей или тех, кто страдает от диабета . Эти наблюдения показывают, что диета, слишком богатая сахаром, может оказывать на печень тот же эффект, как и нерациональное потребление алкоголя.


Марк Турц из Европейской ассоциации по изучению печени, которое финансировало исследование, так оценил его результаты: «Необходимо, чтобы системы здравоохранения предлагали образовательные программы по повышению осведомленности и предупреждения о рисках, подчеркивая важность здорового питания и физических упражнений».


Инф.


Источник: neboley.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ