Состояние, при котором организм не переносит лактозу, по неким догадкам встречается у 75% взрослых людей. Само понятие «непереносимость лактозы» обрисовывает неспособность человеческого организма усвоить лактозу — сахар, находящийся в молоке.
Как происходит усвоение лактозы?
Чтоб попасть в кровь, лактоза должна расщепиться на последующие составляющие: глюкоза и галактоза. Для этого требуется некоторый фермент под заглавием «лактаза», производящийся в узком кишечном тракте. Ах так раз этого фермента и не хватает многим взрослым людям после того, как закончился детский возраст. Непереносимость лактозы развивается из-за нехватки лактазы. Представьте для себя человека, который испил молока либо съел больше продуктов из молока, чем он может усвоить. Излишняя лактоза под воздействием микробов толстой кишки преобразуется в углекислый газ и в молочную кислоту. Через полчаса возникают обычные признаки, которые сопровождают непереносимость лактозы.
Симптомы непереносимости лактозы
Нездоровой ощущает дискомфорт и последующие симптомы:
Спазмы
Вздутие животика
Тошнота
Диарея
Те, кто не знает что у их непереносимость лактозы, пытаясь облегчить свое состояние, могут испить еще молока, усугубляя тем свое положение.
Чтоб найти степень усвоения лактозы, в каждом отдельно взятом случае требуется экспериментально найти количество молочной продукции, которое будет усвоено организмом. Необходимо начать с маленького стакана молока, Следя за симптомами, в последующий раз равномерно можно наращивать дозу.
Не аллергия ли это?
Симптомы аллергии на молоко и непереносимости лактозы в неком смысле идентичны, но есть значительные различия. Аллергия — это реакция иммунной системы организма, непереносимость — нарушение процесса пищеварения. Аллергия вызывает сыпь либо отек и проявляется сходу — спустя несколько минут после приема молочного продукта. Непереносимость же проявляется спустя полчаса либо час.
Где содержится лактоза?
Не считая молока и его товаров (мороженое, сыр, масло, йогурт), лактоза может заходить в состав последующих товаров питания:
• конфеты;
• хлеб и хлебобулочные изделия;
• маргарин;
• тортики и пирожные;
• многие виды фармацевтических средств;
• сухое картофельное пюре;
• мясные изделия;
• сухие завтраки;
• консистенции для печенья и блинов;
• супы;
• соусы.
Некие люди решают стопроцентно исключить из рациона продукты из молока, но в данном случае можно вызвать недостаток кальция в организме. Потому для правильного питания употребляйте другие продукты, содержащие настолько нужный кальций: брокколи, шпинат, кочанную капусту, кунжут, миндаль, мягкокостную рыбу (лосось либо сардину).
Источник: neboley.com.ua